Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21933
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Становление универсальных учебных действий в процессе изучения синтаксиса."
Ответ [2013-10-30 16:13:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бабушкин С.М. Обучение пунктуации в связи с изучением синтаксиса простого предложения / С.М. Бабушкин, В.М. Егодурова // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2012. – № SB. – С. 88-91 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Бровко А.С. Мировоззренческое воспитание при изучении синтаксиса // Рус. яз. и лит. в сред. учеб. заведениях УССР. – Киев, 1986. – № 9. – С. 67-70.
3. Запорожец А.И. Работа над интонацией в курсе изучения синтаксиса простого предложения на семантической основе (по учебнику русского языка для 8 класса общеобразовательных учреждений Л.А. Тростенцовой, Т.А. Ладыженской, А.Д. Дейкиной, О.М. Александровой) // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 3. – С. 221-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/20_AND_2009/Philologia/49098.doc.htm (29.10.2013).
4. Купалова А.Ю. Семантический аспект функционального подхода к изучению синтаксиса в школе // Рус. яз. в шк. – 2006. – № 5. – С. 9-14.
5. Мухин А.М. Из истории изучения лексической и синтаксической семантики в русской грамматике // Лингвистические исследования, 1986. – М., 1986. – С. 158-165.
6. Трубинский В.И. Аспекты изучения русского диалектного синтаксиса // Пробл. соврем. теорет. и синхрон.-описат. языкознания. – Л., 1988. – № 3. – С. 151-155.
7. Целикова М.П. Развитие аналитических способностей учащихся при изучении синтаксиса в условиях непрерывного образования : дис. … канд. пед. наук / Целикова Мария Петровна. – М., 2010. – 436 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-analiticheskikh-sposobnostei-uchashchikhsya-pri-izuchenii-sintaksisa-v-usloviyakh-n (29.10.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).