Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21809
36 лет
Ответ [2013-10-18 17:50:13] :
Здравствуйте. Ваш запрос не совсем понятен.
Если речь идет о печатном указателе, библиографическое описание которого должно быть представлено на сайте, то делается стандартное описание согласно ГОСТ 7.1.-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» .
Например:
Российская национальная библиотека : указ. лит. о Б-ке за 1995-2002 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. М.Ю. Матвеев ; науч. ред. Г.В. Михеева. – СПб. : [Изд-во Рос. нац. б-ки], 2004. – 290 с.
При условии, что на сайте размещен самостоятельный электронный библиографический указатель, его описание составляется согласно ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов» .
Например:
Здравоохранение Петрограда – Ленинграда [Электронный ресурс]: указ. русскоязыч. публ. за 1918-1950 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. М.А. Афанасьева [и др.] ; ред. В.Н. Дружинина. – СПб., 2010-2011. – Режим доступа: http://www.nlr.ru/res/inv/ukazat25/index.php (дата обращения: 18.10.2013).
По ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка» допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания:
Здравоохранение Петрограда – Ленинграда [Электронный ресурс]: указ. русскоязыч. публ. за 1918-1950 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. М.А. Афанасьева [и др.] ; ред. В.Н. Дружинина. – СПб., 2010-2011. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/ukazat25/index.php (дата обращения: 18.10.2013).
Если необходимо описать печатный библиографический указатель, электронный аналог которого имеется на сайте, возможно комбинированное библиографическое описание.
Например:
Российская национальная библиотека : указ. лит. о Б-ке за 1995-2002 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. М.Ю. Матвеев ; науч. ред. Г.В. Михеева. – СПб. : [Изд-во Рос. нац. б-ки], 2004. – 290 с. ; То же [Электронный ресурс] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – СПб., 2004. – URL: http://www.nlr.ru/res/epubl/NLR_1995-2002.pdf (дата обращения: 18.10.2013)
Также следует учитывать, для какой цели составляется библиографическое описание, существует ли необходимость строгого соблюдения ГОСТа и т.д. Если библиографическое описание сопровождает ресурс, размещенный на сайте, то дату обращения указывать не нужно.