Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2176
Помогите, пожалуйста, найти информацию по теме "Фонетическая ассимиляция английских заимствований в русском языке". Спасибо!
Ответ [2005-05-25 15:32:00] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Войтович М. Характеристика заимствованных из английского языка существительных в русском языке / М. Войтович. – Poznań : Wyd-wo nauk UAM, 1984. – 141 с.
2. Воробьева С.В. Некоторые аспекты ассимиляции английских заимствований в русском языке // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя, журналiстыка, педагогiка. – Мiнск, 2002. – № 1. – С. 58-63. – Библиогр.: с. 62-63.
3. Князев С.В. О прогрессивной ассимиляции в современном русском языке // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1999. – № 4. – С. 18-33. – Библиогр.: с. 32-33.
4. Пелих Е.А. Ассимиляция англицизмов в языке современной русской прессы // Матери- алы XII научной конференции профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного университета (12-21 апреля 1995 г.). – Волгоград, 1995. – С. 334-335.
5. Тимофеева Г.Г. Английские заимствования в русском языке : (фонетико-орфогр. аспект) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Тимофеева Г.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1992. – 30 с.
6. Cubberley P. The dynamics of foreign words in Russian : consonants before /E // Austral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1991. – Vol. 5, N 2. – P. 19-29.
7. Cubberley P. The phonological dynamics of foreign borrowings in Russian // Austral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1993. – Vol. 7, N 1. – P. 49-74.
8. Hayes B. The phonetics and phonology of Russian voicing assimilation // Language sound structure : studies in phonology . – Cambridge (Mass.), 1984. – P. 318-328.
9. Wheeler D. Concequences of some categorially-motivated phonological assumptions // Categorial grammars and natural language structures. – Dordrecht etc., 1988. – P. 467-488. – Bibliogr.: p. 488.