Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21709
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме Колоративная (цветовая) лексика в художественных произведениях, в частности в произведениях А. С. Пушкина.
Ответ [2013-10-10 12:38:22] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, БД elibrary):
1. Алимпиева Р.В. Цветообозначения красного тона как средство презентации концепта "прекрасный" в языковой картине А.С.Пушкина // Текст в лингводидактическом аспекте. – Калининград, 2003. – С. 106-116.
2. Казакова О.В. Цветопись в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник" и в рассказе Е.И. Замятина "Пещера" // А.С.Пушкин и русская литература. – М., 2004. – С. 60-62.
3. Карпинец Т.А. Семантика колористической лексики в повести А.С. Пушкина «Метель» // Перспективы науки. – 2011. – № 22. – С. 124-128. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tambov-konfcentr.ru/assets/files/journals/science-prospects/22/vipusk22.pdf (10.10.13).
4. Осипова Ю.В. Функции цветового символа в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама" // Проблемы истории и теории литературы и фольклора. – М., 2004. – С. 265-274. – Библиогр.: с. 274.
5. Осипова Ю.В. Цветовая характеристика городского пространства в поэтике Пушкина 1830-х годов // Москва и "московский текст" в русской литературе и фольклоре. – М., 2004. – С. 37-47.
6. Разумкова Н.В. Стилевое своеобразие цветообозначений в русской лирике XIX-XX веков // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2008. – № 1. – С. 222-227.
7. Сутягина А.Ю. К вопросу об изучении цветописи в художественной литературе // Языки и этнокультуры Европы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2013. – С. 46-53.
8. Цоффка В.В. Из поэтики цветов как знаков и символов христианства в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" // Русская литература XIX века и христианство. – М., 1997. – С. 273-281.
9. Чилиняк А.М. Прилагательные цветообозначения в творчестве А.С. Пушкина и И.А. Бунина // Пушкин как символ русской культуры. – М., 2000. – С. 154-158.