Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21595
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь источники по теме "Русская художественная литература в период Первой мировой войны".
Ответ [2013-09-27 10:26:34] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН по литературоведению, БД elibrary):
1. Герасимова И.Ф. Имперские мотивы в русской лирике периода Первой мировой войны // Вестн. Моск. гос. гуманит. ун-та. Сер.: Филол. науки. – М., 2011. – № 2. – С. 10-19. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mggu-sh.ru/sites/default/files/verstka_2-11_fillolog.pdf (27.09.2013).
2. Герасимова И.Ф. Стихотворный цикл В.Я. Брюсова "Современность" в литературном процессе начала Первой мировой войны // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. вып. – Самара, 2011. – № 1/1. – С. 248-253.
3. Иванов А.И. Женщина и война в поэзии и повседневности в период Первой мировой войны, 1914-1918 гг. / А.И. Иванов, П.П. Щербинин. – Тамбов, 2001. – 131 с. – Библиогр. в примеч.
4. Иванов А.И. Облик русского солдата в отечественной литературе периода Первой мировой войны (1914-1918 гг.) // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. вып.: Философия. Социол. История. Литературоведение. Унив. жизнь. – 2005. – № 4. – С. 87-96. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2005web3/litr/Ivanov.pdf (27.09.2013).
5. Иванов А.И. Русская литература периода Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) : учеб. пособие для студентов. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2006. – 251 с. – Библиогр.: с. 237-251 и в подстроч. примеч. – Биобиблиогр. указ.: с. 205-236.
6. Иванов А.И. "Человек на войне" в русской прозе периода Первой мировой войны (1914-1918) // Рус. литература и философия : постижение человека. – Липецк, 2004. – Ч. 2. – C. 3-10.
7. Пушкарева Л.С. "Казимир Станиславович" И.А. Бунина : (К вопр. об особенностях сюжетосложения в рассказах И.А. Бунина 1914-1916 гг.) // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 1998. – С. 171-176.
8. Сорокина Н.В. Русская литература периода Первой мировой войны // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – Тамбов, 2005. – Вып. 3. – С. 121-123.
9. Федотов А.С. Первая мировая война в русских литературно-художественных альманахах и сборниках (1914-1916) // Рус. культура в условиях инозем. нашествий и войн, X – нач. XX вв. – 1990. – № 2. – С. 259-294.
10. Хеллман Б. Леонид Андреев в начале первой мировой войны. Путь от "Красного смеха" к пьесе "Король, закон и свобода" // Учен. зап. Тартус. гос. ун-та. – Тарту, 1990. – Вып. 897. Тр. по рус. и славян. филологии. – С. 81-101. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.helsinki.fi/slavicahelsingiensia/preview/sh36/SH36.pdf (27.09.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к библиографам РНБ.