Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21547
Здравствуйте,помогите найти литературу по теме "Приемы и формы работы, совершенствующие речь учащихся на уроке литературного чтения"
Ответ [2013-09-21 14:31:50] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Алексеева Т.Н. Урок развития речи : сочинение – описание памятника архитектуры. Троицкий собор – памятник древнерусской архитектуры. IX кл. // Лит. в шк. – 2006. – № 3. – C. 30-33.
2. Апалина Н.Л. В гостях у бабушки Ульяны : составление рассказа : урок развития речи : VII кл. // Образование в соврем. шк. – 2008. – № 3. – C. 35-39 .
3. Бабушкина О.В. Доклад как средство активизации речевой деятельности учащихся на уроках литературы [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/597432/ (20.09.2013).
4. Власова Г.В. Изложение на морально-этическую тему с элементами рассуждения в YIII классе : [сред. шк. № 10 г. Твери] // Активные формы организации обучения русскому языку в вузе и школе. – Тверь, 1994. – С. 43-49.
5. Герус М.Я. Развитие монологической речи учащихся на уроках литературы как средство формирования коммуникативной компетентности (обобщение опыта) [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/624114/ (20.09.2013).
6. Духовняк Е.В. Развитие речи младших школьников на уроках литературного чтения и русского языка [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/598981/ (21.09.2013).
7. Коровина В. Изучение произведений А.С. Пушкина и уроки совершенствования устной речи учащихся V-VIII классов // Пушкин в школе. – М., 1998. – С. 313-325.
8. Котельникова С.А. Сочинения нетрадицонных жанров: интервью и репортаж: [дидакт. материал для уроков развития речи: Литература:VШ-Х1 кл.] // Рус. яз. в шк. – 1995. – № 5. – С. 23-26. – (Дидакт. материал).
9. Лисунец О.С. Особенности работы по развитию интонационно-мелодической стороны речи в процессе изучения литературного произведения учащимися специальной (коррекционной) школы V вида (для детей с тяжелыми нарушениями речи) // Логопедия сегодня. – 2011. – № 4(34). – C. 44-49.
10. Мушнина Е.С. Уроки развития речи по литературе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/411377/ (20.09.2013).
11. Саломатина Л.С. Развитие речи младших школьников в ходе изучения факультативного интегрированного курса "Комплексный анализ текста" : (4 кл.) : [на уроке рус. яз. в сред. шк.] // Образование в соврем. шк. – 2005. – № 4. – C. 14-20.
12. Феофилактова Т.Б. Учимся быть убедительными: размышляя, доказываем : [опыт эксперимент. преподавания лит. на основе развития умений высказываться при анализе текста в 6-7-м кл. сред. шк. № 46 г. Кирова] // Урок литературы: инновационная практика обучения. – Киров, 2002. – С. 37-47.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).