Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21301
Здравствуйте,
у меня сложный вопрос, который не могу решить сам. Существуют ли какие-либо лингвистические исследования либо филологические материалы о значении и употреблении слов "гомосексуалист" и "гомосексуал"? Может быть этот вопрос хотя бы упоминается в лингвистической литературе?
Медицинские определения совершенно не интересны, интересуют именно "языковые" материалы.
Ответ [2013-08-21 08:51:24] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы, которые, возможно, будут полезны при работе над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Жаргон гомосексуалистов // Русистика. – Берлин, 1994. – № 1/2. – С. 124-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.by/portalus/modules/linguistics/referat_readme.php?subaction=showfull&id=1106659494&archive=&start_from=&ucat=4& (20.08.2013).
2. Пашков М. Об этимологии слова «голубой» в гомосексуальной коннотации, или почему российских геев называют «голубыми»? [Электронный ресурс] // На исповеди у сексолога : сайт сексолога Михаила Бейлькина. – Челябинск, 1988-2013. – URL: http://sexolog-ru.narod.ru/ethimology.html (20.08.2013).
3. Bergquist I. On terms for 'male homosexual' in English // Male and female terms in English. – Umea, 1996. – P. 29-40.
Аннотация: Лексика, обозначающая гомосексуалистов-мужчин.
4. Nikitina T.G. Голубая лента и голубь сизокрылый: Об истории одного "заимствования" / T.G. Nikitina, T.L. Roberts // Rev. des etudes slaves. – P., 2002-2003. – T. 74, fasc 2/3. – C. 483-492.
Аннотация: Возможный путь развития у прилагательного "голубой" значения "гомосексуалист".
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.