Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21171
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме "Развитие языковой (интуитивной) догадки при изучении немецкого языка.
Заранее благодарен.
С уважением,
Михаил
Ответ [2013-07-24 10:00:02] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы выявлено незначительное количество изданий, соответствующих Вашему запросу. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, поисковая система Google):
1. Белякова Т.А. Формирование рецептивных грамматических и лексических навыков в процессе обучения догадке при чтении текстов по специальности / Т.А. Белякова, Г.А. Гаражкина // Проблемы формирования иноязычных грамматических навыков : (межвуз. сб. науч. тр.) / Владимир. гос. пед. ин-т им. П.И. Лебедева-Полянского. – Владимир, 1985. – С. 175-192. – Библиогр.: с. 190-192. Шифр РНБ: 86-3/13028
2. Гаражкина Г.А. Обучение чтению оригинальных иноязычных текстов на первом курсе неязыкового вуза на основе использования догадки : (на материале нем. яз.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гаражкина Г.А. ; [Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена]. – Л., 1984. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. Шифр РНБ: 85-4/33216
3. Жиркова О.П. Методика проведения экстенсивного домашнего чтения произведений художественной литературы при обучении немецкому языку студентов второй языковой специальности педагогического вуза : автореф. дис. … канд. пед. наук / Жиркова О.П. ; [Владимир. гос. пед. ун-т]. – Владимир, 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. Шифр РНБ: 2004-4/18128
4. Кулешова Ю.А. Педагогическая технология развития языковой догадки студентов при изучении иностранного языка в неязыковом вузе / Ю.А. Кулешова, Э.Г. Скибицкий // Мир науки, культуры, образования : междунар. науч. журн. / Горно-Алт. гос. ун-т. – 2011. – № 4. – С. 171-178. Шифр РНБ: П2/939
5. Кульберг М.С. Особенности упражнений для развития языковой догадки при чтении текстов на иностранных языках // VI Международная научно-практическая конференция по методике преподавания иностранных языков памяти профессора В.Л. Скалкина, 19-20 февр. 2009 г. : сб. науч. тр. / Одес. нац. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 2009. – С. 147-152 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный архив-репозитарий Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. – Одесса, 2009. – URL: http://dspace.onu.edu.ua:8080/bitstream/123456789/868/1/4_conf_skalkina_147%20-%20152%2b.pdf (22.07.2013).
6. Масягина Т.А. О языковой догадке при изучении иностранного языка // Пути улучшения преподавания иностранных языков : сб. ст. / Акад. обществ. наук. – М., 1970. – С. 132-163. Шифр РНБ: 70-3/6668
7. Низамов P.P. Методическая группировка слов, семантизируемых с помощью языковой догадки // Теоретические и экспериментальные исследования в области психологии и методики обучения иностранным языкам. – М., 1975. – С. 289-303. – (Сборник научных трудов / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза ; вып. 97).
8. Низамов Р.Р. Обучение чтению литературы по специальности на немецком языке в неязыковом вузе : автореф. дис. … канд. пед. наук / Низамов Р.Р. [Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза]. – М., 1976. – 26 с. – Библиогр.: с. 25-26. Шифр РНБ: 77-4/ 3467
9. Низамов P.P. О сущности языковой догадки и о факторах, влияющих на ее формирование при чтении // Актуальные вопросы обучения иноязычной речевой деятельности : сб. тр. : [в 2 ч.] / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1974. – Ч. 2. – С. 315-334. Шифр РНБ: 74-3/2597
10. Низамов P.P. Упражнения для развития языковой догадки при чтении литературы по специальности // Актуальные вопросы обучения основным видам речевой деятельности : сб. тр. : [в 3 ч.] / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1975. – Ч. З. – С. 173-190. Шифр РНБ: 76-3/597
11. Савинов Д.А. Обучение контекстуальной догадке как одному из средств понимания иноязычных текстов // Теория и практика речевого общения на иностранном языке : межвуз. сб. науч. тр. : [в 3 ч.] / Магнитог. гос. пед. ин-т. – Магнитогорск, 1999. – Ч. 2. – С. 64-67. Шифр РНБ: 99-4/5603
12. Титкова С.И. Развитие механизмов вероятностного прогнозирования и языковой догадки при обучении иностранным языкам // Язык и межкультурная коммуникация : материалы второй Междунар. науч.-практ. конф., 19-20 мая 2011. : [в 2 т.] / Новгор. гос. ун-т им. Я. Мудрого. – Вел. Новгород, 2011. – Т. 2. – С. 383-386. Шифр РНБ: 2011-3/29888 ; То же [Электронный ресурс] // Наша учеба : [сайт]. – [Б.и., б.г.]. – http://nashaucheba.ru/docs/11/10704/conv_1/file1.pdf#page=383 (22.07.2013).
13. Трудолюбова Д.Б. Учет психологического компонента в процессе обучения аудированию немецкого как второго иностранного языка / Д.Б. Трудолюбова, Л.М. Неворотова // Иностранные языки: перспективы научных исследований : сб. науч. тр. студентов, аспирантов и преподавателей ФИЯ ЯГУ / Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова. – Якутск, 2000. – С. 112-116. Шифр РНБ: 2002-3/11383
14. Цыбулько И.П. Языковая догадка как компонент языкового анализа // Проблемы культуры, языка воспитания : докл. и науч. сообщ. преподавателей и аспирантов Северодвин. гуманит. ин-та Помор. междунар. пед. ун-та им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 1996. – Вып. 2. – С. 151-155. Шифр РНБ: П34/1252