Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21040
Добрый день, уважаемые библиографы!
Имеется ли в фондах РНБ литература (статьи или монографии) по теме
"Основные /предпочительные/ диалекты немецкого языка"?
Ответ [2013-06-28 10:08:07] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Аврамова Э.П. Немецкие диалекты и их происхождение // Молодая наука – 2008 : материалы регион. межвуз. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых : 10 апреля 2008 г. – Пятигорск, 2008. – Ч. 4. – С. 9-10.
2. Баева Е.В. Немецкие языковые острова – особенности развития их диалектов / Е.В. Баева, О.В. Байкова // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та. – Н. Новгород, 2011. – Вып. 13. – С. 11-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=8204 (27.06.2013)
3. Валл М.Н. Фонологические системы немецких диалектов / М.Н. Валл ; отв. ред. В.Я. Плоткин ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1986. – 81 с. Шифр РНБ 86-6/478
4. Канакин И.А. Краткий очерк морфологии немецких диалектов / И.А. Канакин ; отв. ред. М.Н. Валл. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1983. – 61 с. Шифр РНБ 83-6/5544
5. Карпов В.И. Немецкая диалектология в России // Вопр. филологии. – 2008. – № 1. – С. 45-49.
6. Копчук Л.Б. Диалектная фразеология немецкого языка Швейцарии как источник страноведческой информации // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – СПб., 1996. – С. 10-18. Шифр РНБ 2003-3/23794
7. Копчук Л.Б. Лексика и фразеология немецких диалектов : учеб. пособие для студентов ун-тов и фак. иностр. яз. / Л.Б. Копчук. – СПб. : Береста, 2003. – 127 с.
8. Москалюк Л.И. Островные диалекты как форма существования немецкого языка // Русская германистика. – М., 2008. – Т. 4. – С. 323-330.
9. Москалюк Л.И. Современное состояние островных немецких диалектов / Л.И. Москалюк ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул, 2002. – 291 с., табл. Шифр РНБ 2003-3/1029
10. Найдич Л.Э. Диалектные ареалы немецкоязычной Швейцарии и их взаимодействие // Этнические контакты и языковые изменения. – СПб., 1995. – С. 19-27.
11. Немецкие диалекты в России : прошлое, настоящее и будущее отечественной островной диалектологии : материалы науч.-практ. конф., Красноярск, 2-7 ноября 2011 года / [редкол.: Дятлова В.А. (отв. ред.) и др.]. – Красноярск : РИО КГПУ, 2011. – 254 с. Шифр РНБ 2012-3/26539
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.