Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20987
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Исключения при постановке ударений в словах немецкого языка".
Ответ [2013-06-18 21:43:58] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Е-library, ИПС Google):
1. Гуревич Э.Д. Моделирование системы немецкого словесного ударения :Опыт экспериментально-фонетического исследования : дис. ... канд. филол. наук / Гуревич Эмма Давидовна. – Иркутск, 2000. – 179 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modelirovanie-sistemy-nemetskogo-slovesnogo-udareniya-opyt-eksperimentalno-foneticheskogo-is (18.06.2013).
2. Иванова З.Т. Просодическая интерференция в словесном ударении : (эксперим.-фонет. исслед. на материале ошибок рус. учащихся в акцентуации слож. слов нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванова З.Т. ; ЛГУ им. А.А.Жданова. – Л., 1987. – 16 с.
3. Клейнер Ю.А. Ударение, акцент, просодема // Общее языкознание и теория грамматики. – СПб., 1998. – С. 72-78.
4. Лобанова И.В. Акцентные нормы современного немецкого языка: проблемы вариантности // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2010. – Т. 16, № 4. – С. 127-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/4-2010%281%29.pdf (18.06.2013).
5. Логинова И.М. Разновидности второстепенного словесного ударения в акцентных языках // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: филология, журналистика. – М., 1994. – № 1. – С. 42-47.
Аннотация: На материале английского, немецкого и русского языков.
6. Попов В.С. Опыт моделирования немецкого словесного ударения на основе его смыслового характера / В.С. Попов ; Тул. гос. пед. ин-т им. Л.Н. Толстого. – Тула, 1986. – 9 с.
7. Попов В.С. Словесное ударение современного немецкого и русского языков в сравнении // Сопоставительные исследования семантического взаимодействия единиц разных уровней немецкого и русского языков. – Тула, 1986. – С. 95-105.
8. Родинова О.С. Специфика ударения в языковых системах немецкого и русского языков // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2006. – Вып. 12. – С. 15-21.
9. Сарсембаева Н.А. Опыт экспериментально-фонетического исследования способов реализации гласных с подвижным ударением в немецком языке // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 298. – С. 68-77.
10. Сущинский И.И. Эмфатико-фразовый акцент в современном немецком языке // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1988. – № 2. – С. 69-74.
11. Хадзиева М.М. Ударение в сложных словах в немецком языке // Языковая личность в современном мире. – Назрань, 2010. – Ч. 2. – С. 88-94.
12. Weydt H. Betonungsdubletten bei deutschen Partikeln // Kontroversen, alte und neue. – Tubingen, 1986. – Bd 3. – S. 393-403.
Аннотация: Вариантность ударения немецких частиц в контексте предложения.
13. Zingle H. Theorie des Gruppenakzentes im Deutschen und ihre Anwendung in der Sprachsynthese // Sprachsynthese. – Hildesheim, 1985. – S. 139-156.
Аннотация: Теория ударения в немецком языке и ее применение в синтезе речи.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.