Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20943
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу для пополнения лексического запаса слов технического характера в немецком языке.
Заранее благодарен.
Ответ [2013-06-12 11:16:21] :
Здравствуйте. В первую очередь рекомендуем Вам обратиться к базе данных Springer (открыть ссылку), содержащей большое количество немецкоязычных статей по науке и технике. Доступ к полным текстам базы предоставляется в Интернет-классах РНБ на Московском пр., д. 165, пл.Островского, д.1/3 и ул. Садовой, 20.
Предлагаем также небольшой список литературы в помощь Вашей работе (источник – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Белякова Т.А. Методика обучения студентов технического вуза чтению без словаря немецких научно-технических текстов : автореф. дис. .... канд. пед. наук / Белякова Т.А. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина, Специализир. совет К.113.08.10. – М., 1988. – 16 с. Шифр А88/15842
2. Галевский Г.В. Словарь по науке и технике = Dictionary of science and technology = Worterbuch fur wissenschaft und technic : англ., нем., рус. : ок. 5000 терминов / Г.В. Галеевский, Л.В. Мауэр, Н.С. Жуковский ; [Федер. целевая прогр. "Культура России"]. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 21 .
3. Кокорев Л.А. Немецко-русский словарь по автоматике и технической кибернетике = Deutsch-russisches Worterbuch der Automatisierungstechnik und technischen Kybernetik : Ок. 30000 терминов / Л.А. Кокорев ; под ред. Руднева В.В. – 2-е изд., стер. – М. : Рус. яз., 1981. – 560 с. Шифр РНБ С К-2/737
4. Немецко-русский политехнический словарь = Deutsch-russisches Polytechnisches Worterbuch : ок. 110000 терминов / [Г.М. Бардышев и др.]. – М. : РУССО, 2004 (Калуга : ГУП Облиздат). – 863 с. Шифр РНБ С 2004-3/39
5. Немецко-русский политехнический словарь = Deutsch-Russisches polytechnisches worterbuch : около 110000 терминов / [Г.М. Бардышев и др.]. – М. : Руссо, 2005. – 863 с. Шифр РНБ С 2006-3/7
6. Синев Р.Г. Словарь-минимум для чтения научной литературы на немецком языке / Р.Г. Синев РАН. ; Каф. иностр. яз. – М., 2003. – 4-е изд. испр. – 128 с.
7. Тогунов Б.М. Краткий немецко-русский словарь наиболее употребительных устойчивых словосочетаний и выражений, используемых в научно-технической и научно-популярной литературе / Б.М. Тогунов ; Астрах. техн. ин-т рыб. пром-ти и хоз-ва. – Астрахань, 1989. – 162 с.