Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20936
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме "Употребление сокращений в немецком языке на примере технической и/или гуманитарной лексики".
Заранее благодарен.
Ответ [2013-06-10 23:43:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Анюшкин Е.С. Классификация моделей нормативных немецких сокращений и символов на генетическом и структурно-семантическом уровнях в терминологии сахарного производства // Проблема статуса деривационных формантов. – Владивосток, 1989. – С. 62-71.
2. Генералова Л.К. Новое в немецких сокращениях // Материалы международной конференции, посвященной научному наследию профессора Марии Дмитриевны Степановой и его дальнейшему развитию. – М., 2001. – С. 79-81.
3. Данилина Ю.С. Способы образования сокращений в современной немецкой терминологии сельскохозяйственного машиностроения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 5-1. – С. 378-380 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2010_5%281%29/61.pdf (10.06.2013).
4. Комлева Н. Сокращенные формы русских и немецких имен-композит: структурная классификация // Сборник научных работ студентов и аспирантов ВГПУ. – Вологда, 1999. – Вып. 7. – С. 3-14.
5. Манерова К.В. Историческое развитие сокращений в немецком языке // "... За каждым словом стоит целый мир". – СПб., 2009. – С. 99-107.
6. Манерова К.В. Сокращения в современном немецком языке как результат словообразовательной редукции // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2010. – Т. 6. № -2. – С. 451-458 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Манерова К.В. Сокращения в языке современной немецкой прессы : дис. ... канд. филол. наук / Манерова Кристина Валерьевна. – СПб., 2005. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sokrashcheniya-v-yazyke-sovremennoi-nemetskoi-pressy (10.06.2013).
8. Протасова И.П. К вопросу о сокращениях в научной литературе по экологии : на материале нем. яз / И.П. Протасова ; Черновиц. гос. мед. ин-т. – Черновцы, 1991. – 8 с. Аннотация : Графические и лексические
9. Прохорова Т.И. Порождение и восприятие синонимических о омонимических графических сокращений немецкого языка // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней. – Бийск, 2002. – Вып. 2. – С. 124-128.
10. Сатковская О.Н. Сокращенные лексические единицы и словосочетания с исходом на -о: (на материале немецкого языка) // Лексика и лексикография. – М., 2000. – Вып. 11. – С. 146-151.
11. Соколов С.В. Немецкие сокращения по компьютеризации профессиональной деятельности : в помощь пер / С.В. Соколов ; РАН. Всерос. центр пер. науч.-техн. лит. и документации. – М., 1992. – 115 с.
12. Унагаев В.С. Словообразование в лексике авиации и космоса (на материале немецкоязычной прессы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9: Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2011. – № 1. – С. 140-146 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
13. Щелок Т.И. Графические сокращения как предел семантической целостности слова: (на материале граф. сокращений рус. и нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Щелок Т.И. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2003. – 23 с.
14. Щелок Т.И. Графические сокращения как предел семантической целостности слова / Т.И. Щелок ; Бийск. пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. – Бийск, 2006. – 131 с.
15. Щелок Т.И. Особенности морфемной представленности кодифицированных графических сокращений в русском и немецком языках // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 2, ч. 1. – С. 227-231.
16. Щелок Т.И. Узуальные графические сокращения в русском и немецком языках // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. – Бийск, 2007. – С. 121-126.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).