Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20820
Здравствуйте!Пожалуйста, помогите найти литературу для дипломной работы на тему особенностей французской народной и литературной сказок(Виды сказок, темы, сюжеты, герои, язык).Заранее спасибо!
Ответ [2013-05-23 13:29:18] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Брейгер Ю.М. Французская сказка : Истоки и становление жанра // Коммуникативные аспекты современной лингвистики и лингводидактики. – Волгоград, 2011. – С. 108-112.
2. Брякова И.Е. Эволюция жанра литературной сказки в 20-40-е годы ХХ века // Литература. Методика. Краеведение. – Оренбург, 2004. – С. 289-292.
3. Веденина Л.Г. Канада – Франция – Россия : К сопоставлению национальных менталитетов (на примере народных сказок) // Канадский ежегодник. – М., 2004. – Вып. 8. – С. 22-72.
4. Викулова Л.Г. Фольклорные элементы в тексте французской литературной сказки // Логико-семантические и прагматические проблемы текста : межвуз. сб. науч. тр. / Краснояр. гос. пед. ин-т. – Красноярск, 1990. – С. 90-94. – Библиогр.: с. 94.
5. Джексембинова О.О. Жанр литературной сказки во французском литературоведении // Проблемы литературных жанров : материалы IX междунар. науч. конф. – Томск, 1999. – Ч. 1. – С. 85-89.
6. Дроздова Г.Ю. Жанровый синтез в литературной сказке (на примере сказки А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц") // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2003. – С. 133-135.
7. Казенас О.А. О некоторых особенностях французской сказки / О.А. Казенас, Н.Г. Сычева // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2008. – Вып. 2. – С. 60-63.
8. Клименко Е.Л. Салонная литературная сказка XVII века / Е.Л. Клименко, С. Снигирева // "Мультикультурализм" в современном художественном мышлении. – Тюмень, 2007. – С. 119-124
9. Лопырева Е.А. Французская народная сказка // Французские народные сказки. – М., 1992. – С. 352-362.
10. Мурсалиева Л.И. Своеобразие литературных сказок Шарля Перро // Фольклор народов России : Фольклор. Миф. Литература : межвуз. науч. сб. : (К 90-летию Л.Г. Барага). – Уфа, 2001. – C. 314-318.
11. Овчинникова Л.В. Литературная сказка ХХ в. : мир-герой-автор / Л.В. Овчинникова. – Южно-Сахалинск : Изд-во СахГУ, 2000. – 102 с. – Библиогр.: с. 92-102
12. Полторацкая Н.И. Французская литературная сказка в XX веке // Сказки французских писателей. – Л., 1988. – С. 5-12.
13. Симонов К.И. Лингвокультурные парадигмы героя французской фольклорной сказки : Эмико-этическое изучение структуры текста : дис. ... канд. филол. наук / Симонов К. Иванович. – М., 2003. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-paradigmy-geroya-frantsuzskoi-folklornoi-skazki-emiko-eticheskoe-izuchenie-s (23.05.2013).
14. Синельникова А.В. Лингвокультурные особенности фольклорной стереотипии: сопоставительный аспект : (на материале французских и итальянских народных сказок) : дис. … канд. филол. наук / Синельникова А.В. – Челябинск, 2007. – 160 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-osobennosti-folklornoi-stereotipii-sopostavitelnyi-aspekt-na-materiale-frant (23.05.2013).
15. Терешкина Л.З. Французская народная сказка // VI Царскосельские чтения. – СПб., 2002. – Т. 9. – С. 59-61.
16. Черенкова Е.В. Структурно-семантические особенности французской литературной сказки XX века : (коммуникат.-семиот. аспект) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Черенкова Е.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2004. – 26 с., ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskie-osobennosti-frantsuzskoi-literaturnoi-skazki-xx-veka-kommun... (23.05.2013).
17. Шорникова Е.А. Фольклорные и литературные традиции в сказках Шарля Перро // Идейно-художественное многообразие зарубежной литературы нового и новейшего времени. – М., 2005. – Ч. 6. – С. 146-156.