Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20776
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по грамматике немецкого языка на тему"Функциональные глаголы в современном немецком языке". Помогите пожалуйста с учебной литературой. Заранее очень благодарна.
Ответ [2013-05-20 19:18:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Васильевна Т.Н. Учет функциональных особенностей глаголов при обучении немецкому языку как специальности (На материале немецкого, русского, чувашского языков) // Гуманизация процесса обучения иностранному языку. – Чебоксары, 1991. – С. 11-17.
Аннотация: На материале немецкого, русского, чувашского языков.
2. Друзина Н.В. Фундаментальные глаголы бытия и обладания. Функциональный и когнитивный аспекты : дис. ... канд. филол. наук / Друзина Наталия Владимировна. – Саратов, 2005. – 351 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fundamentalnye-glagoly-bytiya-i-obladaniya-funktsionalnyi-i-kognitivnyi-aspekty (20.05.2013).
3. Исмагилова Г.Р. Интенсивно-итеративные глаголы в функционально-семантическом поле множественности // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1996. – № 2. – С. 58-65.
4. Мирский А.А. Функционально-сопоставительное исследование лексико-семантических групп глагола // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1990. – Вып. 911. Linguistica. – С. 44-50.
5. Молчанова Л.В. Какова будет функциональная нагрузка на немецкие глаголы зрительного восприятия в 1-й половине XXI века? // Проблемы лингвистической прогностики. – Воронеж, 2000. – Вып. 1. – С. 31-37.
6. Никонова Ж.В. Функциональный потенциал инфинитива в современном немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Никонова Ж.В. ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н. А.Добролюбова. – Н. Новгород, 1995. – 17 с.
7. Орлов Ю.В. Функциональная характеристика глагольно-именных аналитических конструкций в современном немецком языке // Функциональный аспект синтаксических явлений в современном немецком языке. – М., 1990. – С. 99-108.
8. Ребрина Л.Н. Семантические и функциональные характеристики глаголов памяти немецкого языка // Альманах соврем. науки и образования. – 2009. – № 2-1. – С. 102-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17703776 (20.05.2013).
9. Ушакова Е.А. Глаголы речи немецкого и русского языков в функциональном аспекте : (Употребление в конструкциях с прямой речью) // Клио : сб. студ. науч. работ. – Новосибирск, 2005. – С. 173-179.
10. Ушкова Н.В. Разговорно окрашенные функциональные глаголы в немецком языке // Языковые средства в функциональном аспекте. – М., 1988. – С. 142-149.
11. Харитонова И.Я. Функциональный аспект немецких глаголов со значением "появление" / И.Я. Харитонова, Л.А. Иванова // Вопросы грамматического варьирования. – Иркутск, 1988. – С. 30-39.
12. Шамне Н.Л. Семантика немецких глаголов движения и их русских эквивалентов в лингвокультурологическом освещении / Н.Л. Шамне. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2000. – 392 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/623/25623/files/volsu190.pdf (20.05.2013).
13. Шустова С.В. Потенциал каузативных глаголов в динамико-функциональном аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Шустова Светлана Викторовна. – Пермь, 2011. – 421 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/potentsial-kauzativnykh-glagolov-v-dinamiko-funktsionalnom-aspekte (20.05.2013).
14. Языкова Т.В. Терминативный способ действия русского глагола и его функциональные эквиваленты в современном немецком языке / Т.В. Языкова, Н.В. Малышкина // Молодая наука – 2000 : сб. науч. ст. аспирантов и студентов. – Иваново, 2000. – Ч. 3. – C. 206-207.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).