Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2076
Помогите,пожалуйста,наити материал для курсовой по теме "Перевод экономических терминов".Спасибо.
Ответ [2005-05-13 15:44:51] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Аксенова А.К. Учебное пособие по экономическому переводу : (фр. яз.) / А.К. Аксенова, К.Г. Иванов, А.С. Крылова ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. – М. : МГИМО, 1989. – 148 с. : ил. Шифр РНБ: NLR 90-3/1379
2. Артемюк Н. Д. Пособие по экономическому переводу : (нем. яз.) / Н.Д. Артемюк, К.В. Логинова. – М. : Высш. шк., 1982. – 239 с. Шифр РНБ: 82-3/10589
3. Беляева М. Знаковая природа экономического термина как основа перевода [Электронный ресурс] / М. Беляева, В.Д. Табанакова // Language and literature =
Язык и литература : [электрон. журн.] / Тюмен. гос. ун-т. – [Тюмень, 2001]. – Вып. 9. – Библиогр.: 8 назв.
(13.05.2005).
4. Гавришина И. Н. Учебное пособие по экономическому переводу : (для студентов 4-го курса, изучающих фр. яз. как второй) / И. Н. Гавришина, Т.Л Лыжина ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – М. : МГИМО, 2000. – 117 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-3/10058
5. Довбыш О.В. К вопросу о проблемах перевода экономической терминологии // Когнитивные аспекты изучения языковых явлений в германских языках. – Самара, 2000. – С. 70-74.
6. Дудина И. А. Практикум по переводу терминологии теории новой институциональной экономики : English-Russian / И.А. Дудина ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2004. – 74 с. – Библиогр.: с. 71-73 (38 назв.).
7. Ильенков Э.В. О переводе термина “Wert” [Электронный ресурс]: (ценность, достоинство, стоимость, значение) // Читая Ильенкова… : [персон. сайт] / А.Д. Майданский ; Таганрог. ин-т упр. и экономики/ – Таганрог, 2001–2002 (12.05.05).
8. Лебедева Г.Г. Трудности перевода итальянских экономических терминов и возможности преодоления этих трудностей // Внешнеэкон. бюл. – 2003. – № 7. – С. 74-78.
9. Мелихова Н. В. Пособие по экономическому переводу : [обучение пер. экон. текстов с нем. яз. на рус. яз.] : в 2 ч. / Н.В. Мелихова ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – М. : НВИ-ТЕЗАУРУС, 1999. Шифр РНБ: 99-3/14603
10. Сахневич С.В. Преодоление разнопереводности на русский язык английских экономических терминов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / С.В. Сахневич ; Моск. гос. открытый пед. ун-т. – М., 1998. – 19 с.
11. Терминология и перевод в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве : тез. докл. Междунар. "круглого стола", 27 – 28 июня 1991 г. / редкол.: Л. Б. Ткачева и др. ; Омская обл. орг. Союза науч. и инж. о-в СССР и др. – Омск, 1991. – 64 с.
12. Фитуни Т. А. Пособие по экономическому переводу : исп. яз. / Т. А. Фитуни ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – М. : МГИМО, 2000. – 106 с. Шифр РНБ: 2000-3/15931
13. Шарандин А.В. Компенсация безэквивалентности немецких экономических терминов [при переводе] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2002. – № 3. – С. 105-115.