Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20742
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме дипломной работы ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ КАК ФРАГМЕНТ РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА 18 ВЕКА
Ответ [2013-05-16 21:58:19] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована слишком узко. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию, ИПС Google):
1. Везирова Л.О. Синонимия существительных, обозначающих отрицательные эмоции в русском и азербайджанском языках. Страх // Вопр. филол. наук. – 2009. – № 1. – С. 82-85.
2. Григорьева Э.М. Интонационное выражение отрицательных эмоций в русском неместоименном вопросе: (эксперим.-фонет. исслед. на прим. эмоций групп: "насмешка", "тревога", "ярость") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Григорьева Э.М. ; М-во образования Рос. Федерации, Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1999. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/intonatsionnoe-vyrazhenie-otritsatelnykh-emotsii-v-russkom-nemestoimennom-voprose-eksperimen (15.05.2013).
3. Карпов И.П. Автор – персонаж – предикация эмоционально-психических состояний (Ф.М. Достоевский) : отрицательный эмоциональный комплекс // Творчество М. С. Жуковой и русская беллетристика XIX-ХХ веков. – Арзамас, 2006. – С. 73-84.
Аннотация: Объективация авторской эмоциональности в образах героев с неустойчивой психикой в прозе Ф.М. Достоевского.
4. Кораблева Е.А. Вербализация отрицательных эмоций человека в русском и английском языках: (На примере процессуальных фразеологизмаов) // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2007. – № 8. – С. 231-243.
5. Красавуский Н.А. Образы эмоций в русской языковой картине мира // Рус. яз. в шк. – 2002. – № 2. – С. 90-94.
6. Крылов Ю.В. Эмотивный концепт "злость" в русской языковой картине мира: идентификация и разграничение ментальных и языковых структур : дис. … канд. филол. наук / Крылов Юрий Владимирович. – Новосибирск, 2007. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/emotivnyi-kontsept-zlost-v-russkoi-yazykovoi-kartine-mira-identifikatsiya-i-razgranichenie-m (15.05.2013).
7. Марсагишвили Р.Г. Выражение отрицательного эмоционального отношения ("грубости") в лексической системе грузинского, английского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Марсагишвили Р.Г. ; Тбил. гос. ун-т им. И. Джавахишвили. – Тбилиси, 1991. – 17 с.
8. Петрова Г.В. Предикаты эмоционального отношения с отрицательной оценкой : безразличие и презрение // Функциональная семантика: оценка, экспрессивность, модальность. – М., 1996. – С. 62-72.
Аннотация: На материале русского и португальского языков.
9. Петрова Г.В. Семантика слова "стыд" : опыт семантического исследования предикатов эмоционального состояния с семой отрицательной оценки в русском и португальском языках // III Камоэнсовские чтения. – М., 1998. – С. 23-25.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Для получения доступа к полным текстам предложенных диссертаций Вы можете обратиться в Интернет-класс или Информационно-сервисный центр РНБ.