Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20682
здравствуйте. я пишу дипломную работу на тему "Этнонимы и этнонимическая лексика в идиолекте Л.Н. Гумилева" на материале книги "От Руси до России". огромная просьба к Вам - помочь подобрать библиографию.
Ответ [2013-05-08 12:41:09] :
Здравствуйте. См. запрос № 6914 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Апанасенко Э.Г. Россия – Восток – Запад в зеркале русских этнонимов : дис. ... канд. филол. наук / Апанасенко Эльвира Геннадьевна.- Владивосток, 2009. – 257 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rossiya-vostok-zapad-v-zerkale-russkikh-etnonimov (07.05.2013).
2. Арсланова А. Этнонимы народов золотоордынского Поволжья по данным персидских источников XIII – перв. пол. XV вв. // Ираншенахт. – 1996. – № 1. – С. 183-185 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/05.php (07.05.2013).
3. Лепоринская Т.Н. Этническое самосознание и этноним [Электронный ресурс] // Гимназия им. С.П. Дягилева : сайт. – Пермь, 2002. – URL: http://www.diaghilev.perm.ru (7.05.2013).
4. Набок И.Л. Этноним в межэтнической коммуникации // Вестн. Герценовского ун-та. – 2011. – № 5. – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etnonim-v-mezhetnicheskoy-kommunikatsii (07.05.2013).
5. Пушкин С.Н. Л.Н. Гумилев об этносе и этнониме «татары» [Электронный ресурс] // Медина : Издательский дом : сайт. – Н. Новгород, 2009. – URL: http://www.idmedina.ru/books/materials/faizhanov/3/hist_pushkin.htm? (07.05.2013).
6. Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян. древние славяне по данным этимологии и ономастики (окончание) // Вопр. языкознания. – 1982. – № 5. – С. 3-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-82b.htm (07.05.2013).
7. Шастина И.А. Языковая категоризация этнической принадлежности : когнитивно-аксиологический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Шастина Ирина Александровна. – Иркутск, 2009. – 236 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-kategorizatsiya-etnicheskoi-prinadlezhnosti-kognitivno-aksiologicheskii-aspekt (07.05.2013).
8. Шнирельман В.А. Лев Николаевич Гумилев: основатель этнологии? / В.А. Шнирельман, С.А. Панарин // Вестн. Евразии. – 2000. – № 3. – С. 5-37.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).