Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20431
Доброе утро!
Очень нужна Ваша помощь в поиске материалов по теме: Современные конкурентные стратегии (самые новые, начиная с 2008 года). К ним относятся: стратегия синергизма, стратегия приспособленца, первопроходца, прилипалы, стратегия ключевой компетенции, уникальной ценности, копирования формата, а также стратегия соконкуренции, предпринимательских экосистем.
Нужны материалы периодической печати, например, журнала "Новый маркетинг" №5 2008 года и №7 2010 года, а также издания по данной теме 2008-2012 годов.
Заранее благодарю,
С уважением,
Елена
Ответ [2013-04-08 11:03:38] :
Здравствуйте. Основная тема сформулирована очень широко. Необходимо конкретизировать область применения конкурентных стратегий (регион/страна или предприятия). По конкретным стратегиям публикаций, где бы указывались в названиях или аннотациях перечисленные Вами стратегии, статей не найдено. Требуется просмотр изданий de visu. Предлагаем выборочный список литературы за указанный период (источники – ЭК СПбГУЭФ, ИПС Яндекс, Google):
1. Архипенко А.А. Конкурентная стратегия: как не просчитаться? Критерии выбора и оценки конкурентных стратегий бизнеса // Рос. предпринимательство. – 2009. – № 1, вып. 1. – С. 60-63 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.creativeconomy.ru/articles/12806/ (08.04.2013)
2. Ключевые компетенции как ведущий фактор обеспечения конкурентоспособности АПК региона / Е.Н. Захарова, А.А. Керашев // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 5. Экономика. – 2009. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-kompetentsii-kak-veduschiy-faktor-obespecheniya-konkurentosposobnosti-apk-regiona (08.04.2013)
3. Леонов Ю.Е. Основные элементы формирования стратегии конкурентного поведения / Ю. Е. Леонов, Ю. В. Мячин // Вестн. ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. – 2012. – Вып. 1 (52). – С. 289-293.
4. Севастьянов А. Разработка гибких стратегий как основной аспект конкурентоспособности промышленных корпораций // Предпринимательство. – 2008. – № 7. – С. 122-126.
5. Современная концепция маркетингового управления предприятием / Т.И. Овчинникова, Б.С. Борисов // Вестн. ОрелГИЭТ. – 2010. – № 4. – С. 85-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orelgiet.ru/ovchinnikova_borisov_14.pdf (08.04.2013)
6. Сысоева Е. Типология конкурентных стратегий предприятия // Предпринимательство. – 2011. – № 2. – С. 85-91.
7. Уманский А.Е. Стратегия как метод управления конкурентоспособностью кредитных учреждений // Экон. науки. – 2008. – № 9 (46). – С. 230-233.
8. Формирование стратегии как фактора повышения конкурентоспособности предприятия / Т. А. Шихабахов [и др.] // Экон. науки. – 2012. – № 1 (86). – С. 157-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/10/10/1251355048/33.pdf (08.04.2013)
9. Шаталов А.И. Стратегия со-конкуренции на разных этапах развития бизнеса компании "Унция" / А.И. Шаталов, Г.В. Широкова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 4. – С. 92-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dis.ru/library/manag/archive/2008/4/5243.html (08.04.2013)
Архив журнала "Новый маркетинг" с аннотациями статей представлен в сети (открыть ссылку).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).