Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20348
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь мне определиться со списком литературы к курсовой работе на тему: "Перифраз как лингвостилистический прием: функциональные и структурно-семантические особенности" по дисциплине Стилистика английского языка. Заранее спасибо
Ответ [2013-03-29 20:30:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Базанская Н.И. Вторичная номинация в системе языковых знаков : (на материале перифраз англ. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Базанская Н.И. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1988. – 16 с.
2. Гавриленко Н.Г. Об источниках перифразы с DO в английском языке // Германские языки : сб. науч. тр. – Тверь, 2000. – С. 11-18.
3. Драбкина И.В. Функционально-структурные характеристики перифразов в современном английском языке : (на материале ВЕ и AmЕ) // Функциональный аспект единиц языка. – Самара, 1992. – С. 78-86.
Аннотация: В газетно-публицистическом и художественном стилях.
4. Евдокимова Е. В. Лингвокультурологический аспект перифраз в газетно-журнальном дискурсе (на материале англоязычной прессы) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 53. – С. 95-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-aspekt-perifraz-v-gazetno-zhurnalnom-diskurse-na-materiale-angloyazychnoy-pressy (29.03.2013)
5. Куандыкова М.А. О понятии "перифраз" в лингвистике / М.А. Куандыкова ; Алма-Ат. пед. ин-т иностр. яз. – Алма-Ата, 1990. – 12 с.
Аннотация: Как лексико-синтаксический прием. На материале английской художественной литературы.
6. Матченко Г.В. Субстантивные биномы английского языка и их предложные перифразы : вариативность или различная языковая функция? // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2010. – Вып. 1. – С. 88-90.
7. Симоненко М.Ю. Стилистическое функционирование перифраза как средства вводности // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2009. – № 3. – С. 88-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.info/files/2009_3.pdf. (29.03.2013)
8. Синина А.И. Эвфемистическая перифраза в современной англоязычной публицистике // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2010. – Вып. 1. – С. 151-155.
9. Reddick R.J. Textlinguistics, text theory, and language users // Word. – N.Y., 1986. – Vol. 37, N 1/2. – P. 31-43.
Аннотация: Лингвистика текста и проблемы изменения значения при перифразировании. На материале английского языка.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).