Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20294
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой по теме "Использование принципа сопоставления в процессе формирования речевой компетенции".
Ответ [2013-03-22 20:49:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского) :
1. Байрамова Л.К. Введение в контрастивную лингвистику : учеб. пособие для студентов / Л.К. Байрамова. – Казань, 2004. – 2-е изд., доп. и перераб. – 216 с.
2. Ван Личжун. Современная сопоставительная лингвистика / Ван Личжун, Ван Линь. – М. : Спутник+, 2004. – 100 с. – Библиогр.: с. 88-93.
3. Дроздова О.Е. Развитие лингвистической активности школьников в разных предметных областях обучения // Рус. яз. в шк. – 2010. – № 8. – C. 3-7.
4. Когания Н. Контрастивная лингвистика как теория и как руководство в практической работе // Человек в зеркале языка. – М., 2002. – С. 60-73.
5. Маслова Н.И. Принцип сопоставления в методике преподавания русского языка как иностранного // Формирование грамматических навыков и умений. – М., 1990. – С. 30-36.
6. Мокиенко В.М. Сопоставление в теории и практике преподавания русского языка как иностранного // Рус. яз. за рубежом. – 1987. – № 5. – С. 54-60.
7. О некоторых методических приемах сопоставления грамматических системродного и изучаемого языков на начальном этапе обучения / Ш.М. Кадырева, М.Н. Низамова, З.К. Сайткулова и др. // Преемственность этапов обучения русскому языку как иностранному языку в вузах нефилологических специальностей. – Л., 1991. – С. 44-45.
8. Рущаков В.А. Основания перевода и сопоставления языков : автореф. дис. ... д–ра филол. наук / Рущаков В.А. ; С.–Петерб. гос. ун–т. – СПб., 1997. – 36 с.
9. Сопоставительная лингвистика и обучение неродному языку : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т языкознания, Науч. совет "Теория сов. языкознания" ; отв. ред. В.Т. Ярцева. – М. : Наука, 1987. – 238 с.
10. Сопоставительная лингвистика и проблемы преподавания иностранных языков : [сб. ст.] / МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. иностр. яз. ; под ред. С.Г. Тер-Минасовой. – М. : Изд-во МГУ, 1994. – 159 с.
11. Стернин И.А. Контрастивная лингвистика : пробл. теории и методики исслед. / И.А. Стернин. – М. : Восток-Запад, 2007. – 282 с.
12. Шахнарович А.М. Принципы сопоставления языков в учебных целях // Сопоставительная лингвистика и обучение неродному языку / А.М. Шахнарович, А.С. Мамонтов – М., 1987. – С. 186-192.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.