Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20270
Особенности поэтики романа Ч.Р. Метьюрина "Мельмот Скиталец"
Ответ [2013-03-20 18:49:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеев M.П. Ч.Р. Метьюрин и его "Мельмот скиталец" [Электронный ресурс] // Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова : электронная библиотека. – М., [б.м.]. – URL: http://lib.ru/INOOLD/METURIN/melmoth0_1.txt (20.03.2013).
2. Варушкина А.В. Образ мира в способы его создания в романе Ч.Р. Метьюрина "Мельмот Скиталец" : дис. ... канд. филол. наук / Варушкина Анастасия Валерьевна. – Воронеж, 2005. – 153 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-mira-v-sposoby-ego-sozdaniya-v-romane-chr-metyurina-melmot-skitalets (20.03.2013).
3. Грекова Е.В. Роль мотива "Мельмота Скитальца" Ч.Метьюрина в организации пространства пушкинской "Сцены из Фауста" // Университетский пушкинский сборник. – М., 1999. – С. 461-464.
Аннотация: К вопросу об истоках мотива кораблекрушения в "Сцене из Фауста" А.С.Пушкина.
4. Курдина Ж.В. Проблемы пространства и времени в романе Ч.Р.Метьюрина "Мельмот Скиталец" / Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 1987. – 23 с.
5. Лившиц Е.И. Архетипический сюжет романа Ч.Р. Метьюрина "Мельмот Скиталец" и повести Н.В. Гоголя "Портрет" // Вестн. молодых ученых. Гуманит. науки. – СПб., 1998. – № 3. – С. 19-23.
6. Макарова Л.С. К проблеме пространства и времени в романе Ч. Р. Метьюрина "Мельмот-Скиталец" // Синтез культурных традиций в художественном произведении. – Н.Новгород, 1999. – С. 129-133.
7. Макарова Л.С. Роман Ч.Р. Метьюрина "Мельмот-Скиталец" в контексте готической и романтической традиций : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Макарова Л.С. ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н.Новгород, 2001. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-ch-r-metyurina-melmot-skitalets-v-kontekste-goticheskoi-i-romanticheskoi-traditsii (20.03.2013).
8. Макарова Л.С. Элементы готической поэтики в романе Ч.Р. Метьюрина "Милезский вождь" // Актуальные проблемы науки и гуманитарного образования. – Н. Новгород, 2002. – С. 85-90.
9. Роганова О.Л. "Мельмот Скиталец" Ч.Р. Метьюрина в русских переводах // Романтизм и его исторические судьбы : материалы междунар. науч. конф. (7 Гуляевских чтений), 13-16 мая 1998. – Тверь, 1998. – Ч. 2. – С. 48-51.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).