Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19989
Помогите, пожалуйста, найти научную литературу по теме "Риторический дискурс в советских СМИ 1930-ых годов".
Ответ [2013-02-20 12:46:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алаторцева А.И. Советская историческая периодика : 1917 – сер. 1930-х гг. / А.И. Алаторцева. – М. : Наука, 1989. – 256 с.
2. Басовская Е.Н. Динамика представлений о лексической норме : лингвоидеологический аспект (по материалам «Литературной газеты» 1920-х-1950-х гг.) // Филология и человек. – 2007. – № 2. – С. 65–69.
3. Бит-Юнан Ю.Г. Рецепция произведений В.С. Гроссмана в советской журналистике 1930-х – 1960-х гг. : дис. … канд. филол. наук / Бит-Юнан Юрий Геваргисович. – М., 2011. – 259 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/retseptsiya-proizvedenii-vs-grossmana-v-sovetskoi-zhurnalistike-1930-kh-1960-kh-gg (20.02.2013).
4. Бит-Юнан Ю.Г. Рецепция творчества В.С. Гроссмана в советской журналистике 30-х гг. // Вестн. РГГУ. – М., 2010. – № 8. – С. 76-91.
5. Ворожбитова А.А. Нa "входе" и "выходе" русского советского дискурса : (Лингворитор. аспект) // Русистика: лингвистическая парадигма конца ХХ века. – СПб., 1999. – С. 14-23. Аннотация: О языке власти: критический анализ.
6. Кларк К. Имперское возвышенное в советской культуре второй половины 1930-х годов [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2009. – № 95. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2009/95/kk8.html (20.02.2013).
7. Клушина Н.И. От "советского" к "совковому" : (развитие энантиосемии в яз. соврем. газ.) // Слово и мысль в публицистике и массовой коммуникации. – Воронеж, 1995. – С. 16-22.
8. Кулько О.И. Стратегии и тактики лингвистической защиты информации в дискурсе советских СМИ // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2009. – № 5(39). – С. 111-115.
9. Малинова О. Дискурс о России и «Западе» в 1920–1930-х годах : попытки переопределения коллективной идентичности в новой системе координат // Космополис. – 2008. – № 2(21). – C. 32-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/cosmopolis_02_2008/03.pdf (20.02.2013).
10. Первухина К. М. Европейская культура в советской периодике 1930-х гг. : журнал «Интернациональная литература» // Россия и Европа в XIX-XX веках : проблемы взаимовосприятия народов, социумов, культур. – М. : ИРИ РАН, 1996. – С. 116-128.
11. Пресса в борьбе за «чистоту языка» : проблема эффективности (на материале «Литературной газеты» 1929–1984 гг.) [Электронный ресурс] // Медиаскоп. – М., 2003-2012. – URL: http://www.mediascope.ru/node/752 (20.02.2013).
12. Стыкалин А.С. Д. Лукач в советской литературной периодике 1930-х – первой половине 1940-х годов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2000. – № 3. – С. 106-119.
13. Чиботару В.С. Становление и развитие молдавской советской художественной публицистики : (по материалам журн. "Молдова литерарэ" и "Октомбрие" в период 30-х – 50-х гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чиботару В.С. ; АН МССР. Ин-т яз. и лит. – Кишинев, 1986. – 16 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;