Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19928
Добрый день. Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Лексика Кулинарная книга лентяйки Д.Донцовой" Филологический аспект. Можно посмотреть литературу по лексике кулинарных книг, если литература по данной книге отсутствует. Спасибо большое.
Ответ [2013-02-14 15:34:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Буркова П.Л. Структурные особенности текста кулинарного рецепта // Язык и текст в пространстве культуры : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2003. – Вып. 9. – С. 193-196.
2. Генис А. Хлеб и зрелище : о кулинарной прозе Вильяма Похлебкина // Звезда. – СПб., 2000. – № 1. – С. 220-224.
3. Киреева И.В. Лексико-семантические и лингвокультурные особенности русской кухонно-бытовой лексики : дис. ... канд. филол. наук / Киреева Инна Владимировна. – Краснодар, 2005. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-semanticheskie-i-lingvokulturnye-osobennosti-russkoi-kukhonno-bytovoi-leksiki (14.02.2013).
4. Кузнецова Е.В. О.А. Языковая организация французского текста кулинарного рецепта в поваренной книге / Е.В. Кузнецова, О.А. Глухова // Языковые и культурные контакты. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 115-120.
5. Руберт И.Б. Коммуникативно-прагматический аспект типологии текстов малых форм / прагматический аспект предложения и текста. – Л., 1990. – С. 59-69.
Аннотация: На материале текстов кулинарного рецепта.
6. Фонтаньский Г. Лингвистическая характеристика одного жанра : русский кулинарный рецепт // Linguistica Silesiana. – Wroclaw etc., 1990. – Vol. 11. – С. 99-114.
См также ответ на запрос № 11762 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).