Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19838
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, найти информацию по теме "Лингвистическая и когнитивная теории юмора".
Ответ [2013-02-06 12:20:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абдразакова Е.Н. Сопоставительный когнитивный и лингвокультурологический анализ русских, болгарских и английских анекдотов : дис. ... канд. филол. наук / Абдразакова Екатерина Накиевна. – Тюмень, 2007. – 238 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnyi-kognitivnyi-i-lingvokulturologicheskii-analiz-russkikh-bolgarskikh-i-angliis (06.02.2013).
2. Балашов С.Н. Когнитивная природа иронии : парадигма моделей в сопоставительном описании :на материале английских художественных произведений XX века и их русских переводов : на материале английских художественных произведений XX века и их русских переводов : дис. ... канд. филол. наук / Балашов Сергей Николаевич. – Екатеринбург, 2006. – 210 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnaya-priroda-ironii-paradigma-modelei-v-sopostavitelnom-opisanii-na-materiale-anglii (06.02.2013).
3. Дрововоз Т.И. Когнитивные процессы, лежащие в основе юмористического дискурса, и средства их выражения // Вопросы гуманитарного знания. – Магнитогорск, 2006. – Вып. 1. – С. 8-12.
4. Евстафьева М.А. Современные лингвистические теории юмора // Функционирование лексических единиц и грамматических категорий в русском языке. – Калининград, 2004. – С. 40-49.
Аннотация: Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
5. Каргаполова И.А. К вопросу о построении лингвистической теории юмора // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2003. – Вып. 2. – С. 25-41.
6. Латышев Ю.В. Феномен юмора в социально-информационном взаимодействии : теоретико-методологический анализ : дис. ... канд. филол. наук / Латышев Юрий Викторович. – Новосибирск, 2003. – 147 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-yumora-v-sotsialno-informatsionnom-vzaimodeistvii-teoretiko-metodologicheskii-analiz (06.02.2013).
7. Лушникова Г.И. Когнитивные процессы в литературной пародии // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 5. – С. 225-229.
8. Мусийчук М.В. Когнитивные механизмы юмора / Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2010. – 191 с., ил.
9. Мусийчук М.В. Когнитивные механизмы юмора в структуре комического // Вестн. НГУ. Сер.: Философия и право. – Новосибирск, 2010. – Т. 8, вып. 2. – С. 48-52.
10. Орлецкая Л.В. Основные когнитивные модели порождения юмора в семантике фразеологизмов английского языка / Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 1994. – 26 с., схем.
11. Радаев А.М. Психолингвистическая теория смешного (комического) и анализ текста // Знаковые проблемы письменной коммуникации. – Куйбышев, 1985. – С. 112-122. – Библиогр.: с. 122.
12. Семенова Е.Е. Когнитивное обоснование юмора в современной лингвистической науке // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – СПб., 2010. – № 1. – С. 78-84. Аннотация: Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.