Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19759
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме "Традиции сохранения старинной (или фольклорной) лексики в Германии".
Заранее благодарен.
Ответ [2013-01-28 14:15:37] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 5429 и 10063 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Волченко И.Н. Лингвострановедческий аспект преподавания современного немецкого языка в высшем учебном заведении : на материале фразеологических архаизмов и историзмов / И.Н. Волченко ; Киев. гос. лингв. ун-т. – Киев, 1995. – 8 с.
2. Гусева А.Е. Фразеология современного немецкого языка : (учеб. пособие по спецкурсу с упражнениями) / А.Е. Гусева. – М. : Изд-во МГОУ, 2004. – 101 с. Шифр РНБ 2005-3/18621.
3. Дронова Н.П. Языковые репрезентации немецких праздничных традиций : (на материале романа Т. Манна "Будденброки") / Н.П. Дронова, Е. Ptktytdf // Функциональные аспекты изучения языковых явлений. – М. ; Мичуринск, 2005. – С. 212-220.
4. Ялышева А.П. Использование историзмов в радиоязыке ФРГ / А.П. Ялышева, А.Б. Ялышев // Филологические заметки. 2002. – Саранск, 2002. – С. 84-89.
5. Колесникова В.С. Диалект как носитель культурных традиций отдельных немецких региональных групп // Формирование социо-лингвистической компетенции : проблемы и перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф., 27-29 окт. 1998 г. – Барнаул, 1998. – Ч. 2. – С. 10-15
6. Худницкий В.С. Архаизмы и инновации в грамматике нижненемецкого диалекта / В.С. Худницкий ; Новгор. гос. пед. ин-т. – Новгород, 1988. – 16 с.
7. Ялышева А.П. Историзмы в современном немецком языке / А.П. Ялышева, А.Б. Ялышев; М-во образования Рос. Федерации, Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск : Морд. гос. пед. ин-т, 2000. – 267 с. Шифр РНБ 2001-3/6376
8. Ялышева А.П. Развитие историзмов в современном немецком языке / А.П. Ялышева, А.Б. Ялышев ; Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е.Евсевьева. – Саранск, 1993. – 11 с.
9. Cherubim D. Sprach-Fossilien : Beobachtungen zum Gebrauch, zur Beschreibung und zur Bewertung der sogenannten Archaismen // Deutscher Wortschatz. – B. ; N.Y., 1988. – S. 525-552.
Аннотация: Употребление, описание и оценка немецких архаизмов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.