Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19681
Уважаемые господа! Если можно, помогите подыскать литературу по теме: Богословие в русских университетах: профессора богословия, церковной истории и церковного права. Не сочтите за дурное настроение, можно ли ответить сегодня?
Ответ [2013-01-18 15:10:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Герасимов О. История Церкви в системе научных дисциплин в российских университетах XIX в. // XVIII ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – М., 2008. – Т. 1. – С. 353-358.
2. Золотова С.Ю. Отношения церкви и государства в Византии в трудах А. П.Лебедева // Византия : общество и церковь. – Армавир, 2005. – С. 255-265.
Аннотация: А.П. Лебедев (1845-1908) – историк церкви, профессор Московского университета.
3. Леонтьева Т.Г. Церковная история и православная культура (методика изучения и преподавания на историческом факультете Тверского государственного университета // V Пасхальные чтения. – М., 2007. – С. 137-147.
4. Миндров А. Профессор Н.Н. Глубоковский : связь библейского богословия, догматики и экзегезы Священного Писания // Православная культура в России : прошлое и настоящее : (по материалам Вторых Св.-Филатер. чтений). – М., 2007. – С. 100-107.
Аннотация: Н.Н.Глубоковский (1863-1937).
5. Мохначева М.П. Журнал "Образование" (1892-1909) о преподавании гражданской и церковной истории в университетах и гимназиях России // Наш радавод. – Гродна, 1992. – Кн. 4, ч. 1. – С. 125-127.
6. Назаров В.Н. Нравственно-богословская апологетика Н.С. Стеллецкого // Православие и отечественная культура. – Орел, 2006. – Т. 1. – С. 118-121.
Аннотация: Н.С. Стелецкий (1862 – 1919 гг.) – профессор кафедры богословия Харьковского университета.
7. Патрин В.Г. Научная жизнь на богословском факультете Царицинского Православного университета // Мир православия. – Волгоград, 2004. – Вып. 5. – С. 398-420.
8. Родосский А.В. Профессор протоиерей Герасим Павский : клирик, богослов, филолог // С.-Петерб. епархиал. ведомости. – СПб., 2000. – № 21/22. – С. 40-46.
Аннотация: Протоиерей Г.П.Павский (17887-1863 гг.): очерк жизни и трудов.
9. Тихонов И.Л. Кафедра богословия Императорского Санкт-Петербургского университета / И.Л. Тихонов, О.Л. Бильвина // Храм Духа в храме науки. – СПб., 2009. – С. 57-91.
10. Флоровский Г.В. Пути русского богословия / прот. Георгий Фроловский. – М. : Ин-т рус. цивилизации, 2009. – 844 с. – (Русская цивилизация). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=837 (18.01.2012).
Рубрики каталога: Педагогика -- Высшее образование -- ;