Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19526
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме "Побудительная форма предложения в немецком языке".
Заранее Вам благодарен за помощь.
Ответ [2012-12-24 20:54:14] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Абрамов Б.А. Функционально-семантическое поле побудительности в немецком языке // Функционально-типологические аспекты анализа императива. – М., 1990. – Ч. 1. – С. 8-12.
2. Вдовиченко П.С. Косвенные высказывания со значением побуждения в немецкой разговорной речи / П.С. Вдовиченко ; Нижегор. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 1991. – 19 с.
3. Власова Е.И. Частицы в немецких побудительных конструкциях // Иностранные языки в научном и учебно-методическом аспекте. – Новосибирск, 2006. – Вып. 6. – C. 16-22.
4. Гладкова С.Ю. Прагматический потенциал побудительных высказываний в современном немецком языке // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 268. – С. 17-27.
5. Гомер И.А. Некоторые просодические особенности двух видов побудительных предложений в современном немецком языке / И.А. Гомер, М.А. Коношанова // Исследование просодических и сегментных единиц. – Иркутск, 1988. – С. 3-7
6. Жармакин О.К. Отрицательные побудительные предложения в современном немецком языке / О.К. Жармакин ; Павлод. пед. ин-т. – Павлодар, 1987. – 8 с.
7. Кудрявцева И.Н. О способах выражения побуждения в немецкой диалогической речи // Функциональная стилистика и лингводидактика. – М., 1988. – С. 44-53.
Аннотация: Императивные предложения, эллипсис, вопросительные косвенно-побудительные и повествовательные косвенно-побудительные предложения.
8. Морозов Л.С. Возможны ли в современном немецком языке союзные сложносочиненные побудительно-вопросительные предложения? // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д., 2005. – № 2. – C. 129-132.
9. Морозов Л.С. Побудительные сложносочиненные предложения : (на материале соврем.нем. яз.) / Л.С. Морозов ; Моск.ин-т стали и сплавов. – М., 1986. – 13 с.
10. Нефедов С.Т. Коммуникативные ситуации : форомы и организация монологической речи : (на материале побудительных высказываний с включением предложений с отрицательными словами) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – Л., 1991. – Вып. 4. – С. 106-108.
11. Пазгалова В.Е. Средства выражения побудительности в современном немецком языке / В.Е. Пазгалова, А.И. Гольдберг // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Курган, 2007. – С. 100-103.
12. Перельман Г.И. Побудительные структуры в современном немецком языке // Проблемы современной филологии и лингводидактики. – СПб., 2010. – Вып. 4. – С. 92-95.
13. Ростоцкая Е.Б. Имплицитные эмоциональные оценки в побудительных предложениях со значением запрета : (на материале немецкого языка) // Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики : (сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 20-23 июня 1999 г.). – Барнаул, 2000. – С. 188-192.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.