Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19495
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Работа над орфографическими и пунктуационными ошибками на уроках русского языка. Урок анализа ошибок". Нужно около 8-10 источников, лучше журнальных статей. Спасибо.
Ответ [2012-12-19 20:51:16] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС oogle):
1. Алдакаева Н.Г. Работа над ошибками // Рус. яз. в шк. – 1999. – № 5. – С. 39-40.
2. Баранов М.Т. Работа над орфографическими ошибками в 5-8 классах : из опыта учителя / М.Т. Баранов ; Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т общего и политехн. образования ; под ред. Г. П. Фирсова. – М., 1962. – 48 с.
3. Брагина А.А. Работа над ошибками // Рус. яз. в шк. и дома. – 2006. – № 5. – С. 27-28.
4. Бубенщикова З.С. Работа над ошибками в изложении с элементами сочинения : По тексту Ю.Сальникова "Правда о щедром сердце" // Рус. яз. : прил. к газ. "Первое сентября". – 2000. – № 29. – С. 2-3.
5. Железная Л. М. Организация индивидуальной работы над ошибками по русскому языку // Начальная шк. – 2003. – № 4. – С.43-46.
7. Зотина Т.В. Работа над ошибками в изложениях учащихся // Рус. яз. в шк. – 2007. – № 8. – C. 27-30.
8. Карина А.П. Урок русского языка на тему: "Работа над ошибкам" (методические рекомендации к проведению работы)" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/567290/ (19.12.2012).
9. Кузьмина Н.А. Как работать над ошибками по русскому языку // Рус. яз. : прил. к газ. "Первое сент.". – 2004. – № 22. – С. 7-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200402202 (19.12.2012).
10. Ларина Г.В. Работа над ошибками в диктанте по теме "Обособление распространненых и одиночных определений" : 8 кл. // Там же. – 2004. – № 44. – С. 6-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200404403 (19.12.2012).
11. Раздорская И.В. Система работы над ошибками на уроках русского языка в начальной школе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/413201/ (19.12.2012).
12. Рудакова В.П. Работа над ошибками – важное звено в системе обучения русскому языку // Начальная шк. – 2006. – № 6. – С. 24-25.
13. Светлана М.Б. Урок русского языка в 5-м классе по теме "Работа над ошибками в сочинении по картине О.Д. Яновской "Ждут" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/568988/ (19.12.2012).
14. Сорокина А.И. Работа над ошибками на уроках русского языка // Начальная шк. – 2002. – № 10. – С. 85-86.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).