Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19426
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по диплому "Приемы манипулирования в советских газетах".
Ответ [2012-12-12 18:39:57] :
Здравствуйте. См. ответ на запросы №№ 13075, 13612 и 3197. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Земцов И.Г. Советский язык – энциклопедия жизни / И.Г. Земцов ; РАН. Ин-т социал.-полит. исслед. / И.Г. Земцов. – М. : Вече, 2009. – 511 с. – (Вехи отеч. социологии).
2. Клушина Н.И. От "советского" к "совковому" : (развитие энантиосемии в яз. соврем. газ.) // Слово и мысль в публицистике и массовой коммуникации. – Воронеж, 1995. – С. 16-22.
3. Кучко Л.Т. Языковые приемы извращения атеистического сознания советских людей // Философия и язык. – Киев, 1987. – С. 109-114.
4. Миневич Г.Д. Язык и политика : о неполных и эллитических предложениях в советской и постсоветской газетной публицистике // НТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы / ВИНИТИ. – М., 2001. – № 12. – C. 22-29.
5. Михайлова О.А. Советские лингвокультурные практики : вторжение в повседневность // Советское прошлое и культура настоящего / отв. ред. Н.А. Купина, О.А. Михайлова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун та, 2009. — Т. 2. – С. 278–287.
6. Немкина Л.Н. Советская пропаганда периода «холодной войны» : методология и эффективная технология [Электронный ресурс] // Acta Diurna. – 2005. – № 3. – URL: http://psujourn.narod.ru/vestnik/vyp_3/ne_cold.html (12.12.12).
7. Протуренко В.И. Теория аргументации и советская аргументативная модель в войне с фашистской Германией // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2007. – Вып. 8. – С. 121-123.
Аннотация: Язык газеты и идеология.
8. Чигирина Т.Ю. Заголовки в советских и постсоветских газетах в аспекте интертекстуальности и лингвокультурологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чигирина Т.Ю. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2007. – 19 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zagolovki-v-sovetskikh-i-postsovetskikh-gazetakh-v-aspekte-intertekstualnosti-i-lingvokultur (12.12.12).
9. Шкайдерова Т.В. Советская идеологическая языковая картина мира : субъекты, время, пространство : на материале заголовков газеты "Правда" 30-40-х гг. : дис. ... канд. филол. наук / Шкайдерова Татьяна Викторовна. – Омск, 2007. – 237 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovetskaya-ideologicheskaya-yazykovaya-kartina-mira-subekty-vremya-prostranstvo-na-materiale (12.12.12).
10. Шмаков С.Я. Язык советских газет глазами англичан : (по поводу учеб. пособия Р. Генри и К. Янг) // Тетради переводчика. – М., 1989. – Вып. 23. – С. 169-174.
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- Влияние СМИ -- ;