Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19314
Уважаемые библиографы, обращаюсь к Вам с просьбой поиска литературы для следующей темы: Современные подходы к выявлению национально-культурной специфики фразеологизмов. Спасибо!
Ответ [2012-11-30 23:53:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белозерова Ф.М. Фразеологические единицы как носители национально-культурной информации // Семантические и стилистические преобразования в лексике и фразеологии современного английского языка. – М., 1987. – С. 116-123.
2. Динисламова О.Ю. Коннотации в английских и мансийских фразеологизмах как выявление национально-культурной специфики языков // Вестн. Югорского гос. ун-та. – Ханты-Мансийск, 2009. – Вып. 1(12). – С. 5-8.
3. Ермаков А.И. К проблеме национальной специфики языка в фразеологических исследованиях // Социолингвистические и лингвистические аспекты в изучении иностранных языков. – М., 1992. – С. 103-110.
4. Зимина Л.И. Контрастивный анализ и исследование национальной специфики фразеологической семантики // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2009. – № 1. – С. 175-179.
5. Кириллова Н.Н. Предмет и методы исследования идиоэтнической фразеологии : текст лекции / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 54 с.
6. Ковшова М.Л. Языковая и культурная специфика фразеологического знака : теоретические и методологические основы исследования // Вопр. филологии. – М., 2006. – № 3. – С. 6-12.
7. Пономаренко В.А. Национальная специфика семантики фразеологических единиц языка // Синтез. – 2004. – № 1. – С. 62-65.
8. Прокопьева С.М. Проблема фразеологической образности в исследовании универсально-типологического и национально-специфического в фразеологической системе языка / С.М. Прокопьева. – М. : Мир книги, 1995. – 164 с.
9. Солодуб Ю.П. Национальная специфика и универсальные свойства фразеологии как обьект лингвистического исследования // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1990. – № 6. – С. 55-65.
10. Титаренко Н.В. Национально-культурный компонент фразеологизма в сопоставительном аспекте : на материале русского, английского и испанского языков : дис. … канд. филол. наук / Титаренко Наталия Владимировна. – Волгоград, 2008. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalno-kulturnyi-komponent-frazeologizma-v-sopostavitelnom-aspekte-na-materiale-russkog (30.11.2012).
11. Чанышева З.З. Национальная специфика фразеологизмов / З.З. Чанышева, М. Гильманова // Языковые единицы в тексте. – Уфа, 1994. – С. 60-65.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.