Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1930
Пишу диплом по лингвистике на тему "Особенности перевода английских и американских патентов на русский язык".
Пожалуйста, помогите с подбором литературы из фондов РНБ на данную тему.
Ключевые слова: особенности языка патента; перевод описаний изобретений; перевод патентной формулы; методика перевода патента
Ответ [2005-04-16 12:28:50] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ГСК и ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система “АПОРТ”):
1. Баранов И.Б. Патентная документация на английском и русском языках : [проблемы пер. рус. и англ. патентов] / И.Б. Баранов, Б.Н. Сулимовский, О.Г. Рысенко // Семантические и прагматические особенности языковых единиц в сопоставительной лингвистике : сб. науч. тр. – Краснодар, 1994. – С. 91-93. Шифр РНБ: 94-3/4561.
2. Баянкина Е.Г. Патент как особый вид документа и задачи перевода [Электронный ресурс] // Синтагма : [виртуал. перевод. бюро] (15.04.05).
3. Климзо Б.Н. Перевод патентов : (особенности структуры, яз. и пер. изобретений, прилагаемых к патентам США и Великобритании) : курс лекций / Б.Н. Климзо. – М. : МГПИИЯ, 1976. – 96 с. : ил. Шифр РНБ: 77-4/688
4. Климзо Б.Н. Ремесло технического переводчика : об англ. яз., пер. и переводчиках науч.-техн. лит. / Б.Н. Климзо. – М. : Р. Валент, 2003. – 286 с. – Библиогр.: с. 286. Шифр РНБ: 2003-5/ 3322
5. Кондратюкова Л К. Аннотирование и реферирование английской научно-технической литературы : учеб. пособие для студентов техн. вузов / Л.К. Кондратюкова, Л.Б. Ткачева, Т.В. Акулинина ; Омский гос. техн. ун-т. – Омск , 2001. – 182 с. – Библиогр.: с. 179. Шифр РНБ: 2002-3/9282.
6. Макарова М.И. О методике перевода патентных описаний США / М.И.Макарова ; О-во “Знание”. – Киев, 1971. – 24 с. Шифр РНБ: 72-4/9448
7. Музалевская В.М. Воспроизводящая инженерно-лингвистическая модель логико-смыслового анализа и перевода : (на материале англо-амер. патентов по технологии пр-ва печат. плат) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В.М.Музалевская ; Воен. ин-т. – М. , 1988. – 19 с. Шифр РНБ: А88/24498
8. Перевод англоязычной патентной документации : метод. пособие / Торг.-пром. палата СССР ; сост. П.А. Горник и др. – М., 1988. – 200 с. Шифр РНБ: 89-5/3275
9. Рубцова М.Г. Чтение и перевод английской научно-технической литературы : лексико-граммат. справ. / М.Г. Рубцова. – М. : Астрель : АСТ, 2002. – 382 с. Шифр РНБ: 2002-3/17692
10. Судовцев В. А. Научно-техническая информация и перевод : пособие по англ. яз. для техн. вузов / В.А.Судовцев. – М. : Высш. шк., 1989. – 231 с. Шифр РНБ: 89-5/5729
11. Ткачева Л.Б. Перевод английской научно-технической литературы : учеб. пособие / Л.Б. Ткачева, Л.К. Кондратюкова, Л.И. Воскресенская ; Омский гос. техн. ун-т. – Омск, 2003. – 139 с. – Библиогр.: с. 138. Шифр РНБ: 2004-3/1616
Вы можете значительно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН , если зададите в поле «ключевые слова» поисковое выражение «перевод научно-технической литературы»
Вы также можете заказать более расширенный список в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.