Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19250
Здравствуйте, могли бы вы посоветовать какие книги/интернет ресурсы (про построение, виды, типы и функции заголовков в интернете можно взять) для курсовой по журналистике.
тема курсовой: "Особенности построения заголовков новостных материалов в печати и Интернете"
Ответ [2012-11-22 21:08:00] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№1472, 1976, 3202, 4031 и 12416 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Амзин А.А. Новостная интернет – журналистика : учеб. пособие / А.А. Амзин. – М. : Аспект Пресс, 2012. – 144 с.
2. Баженова Е.Ю. Представление информации в заголовке сетевого новостного текста // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2011. – Вып. 52. – С. 114-117.
3. Воротникова Ю.С. Особенности заголовков в электронном новостном дискурсе // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 185-195.
4. Воротникова Ю.С. Реализация новостного дискурса в электронных англоязычных СМИ : дис. ... канд. филол. наук / Воротникова Юлия Сергеевна. – СПб., 2005. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/realizatsiya-novostnogo-diskursa-v-elektronnykh-angloyazychnykh-smi (22.11.2012).
5. Ганыпина H. Заголовок в Компьютере как игра [Электронный ресурс] // Проза.ру : [национальный сервер современной прозы]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.proza.ru/texts/2007/02/02-248.html (22.11.2012).
6. Ковальчукова М.А. Новостной анонс в сети Интернет как речевой жанр дискурса СМИ : дис. ... канд. филол. наук / Ковальчукова Мария Александровна. – Ижевск, 2009. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.di ssercat.com/content/novostnoi-anons-v-seti-internet-kak-rechevoi-zhanr-diskursa-smi (22.11.2012).
7. Комаров Е.Н. Ценностные ориентиры в заголовках французских и российских средств массовой информации : автореф. дис. … канд. филол. наук / Комаров Е.Н. ; Волгоград, 2003. – 23 с.
8. Уланова М.А. Оценка заголовков интернет-журнала // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – М., 2005. – № 9. – C. 40-44.
9. Хованова С.Ю. Двойные заголовки с использованием номинализаций типа BAILOUT на Интернет-сайтах // Теоретические и прикладные аспекты описания языка и межкультурной коммуникации. – Воронеж, 2009. – Вып. 3. – С. 44-53.
10. Яблонских А.В. Особенности подготовки текстов для эффективного PR-продвижения сайтов Интернет-СМИ : дис. ... канд. филол. наук / Яблонских Андрей Викторович. – М., 2011. – 268 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-podgotovki-tekstov-dlya-effektivnogo-pr-prodvizheniya-saitov-internet-smi (22.11.2012).
11. Vengaliene D. Irony in the headlines // Kalbotyra. – Vilnius, 2006. – N 56(3). – P. 150-155.
Аннотация: Ирония в заголовках политических статей на англоязычных и литовскоязычных сайтах.