Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19237
Здравствуйте!
Я работаю над курсовой работой по зарубежной литературе второй половины XIX века. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Литературные источники романа Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея"". Спасибо.
Ответ [2012-11-21 21:42:02] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баль В.Ю. Инфернальное начало и принципы его изображения в мотиве "живого портрета" повести Н.В.Гоголя "Портрет" // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2009. – № 2(21), ч. 1. – С. 18-20.
2. Баль В.Ю.Мотив "живого портрета" в повести Н.В. Гоголя "портрет": текст и контекст : дис. ... канд. филол. наук / Баль Вера Юрьевна. – Томск, 2011. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/motiv-zhivogo-portreta-v-povesti-nv-gogolya-portret-tekst-i-kontekst (21.11.2012).
3. Бартош Н.Ю. Формульные ситуации и эстетическая игра в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" // Текст: структура и функционирование. – Барнаул, 2002. – Вып. 6. – С. 118-127.
Аннотация : Аллюзии, цитаты, реминисценции в романе "Портрет Дориана Грея" в контексте полемики О.Уайльда с эстетикой викторианской эпохи.
4. Бочкарева Н.С. Роман о художнике как "Роман творения", генезис и поэтика : на материале литератур Западной Европы и США конца ХVIII – ХIХ вв. : дис. ... д-ра филол. наук / Бочкарева Нина Станиславовна. – Пермь, 2001. – 390 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-o-khudozhnike-kak-roman-tvoreniya-genezis-i-poetika-na-materiale-literatur-zapadnoi-ev (21.11.2012).
5. Губарева М.С. Темы и образы декаданса : Й.-К. Гюисманс, О. Уайльд, А. Жид: опыт сопоставительного анализа : дис. ... канд. филол. наук / Губарева Марита Сергеевна. – М., 2005. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/temy-i-obrazy-dekadansa-i-k-gyuismans-o-uaild-zhid-opyt-sopostavitelnogo-analiza (21.11.2012).
6. Лившиц Е. Три портрета : (английские параллели к "Портрету" Н.В.Гоголя) // Рус. филология. – Тарту, 1997. – № 8. – С. 74-81.
Аннотация: Некоторые общие сюжетные мотивы в романах Ч.Р.Мэтьюрина " Мельмот Скиталец", О.Уайльда "Портрет Дориана Грея" и повести Н.В.Гоголя "Портрет".
7. Пьянкова А.В. Эстетизм О.Уайлда и его роман "Портрет Дориана Грея" / А.В. Пьянкова, А.Н. Бирюкова, В.В. Шервашидзе // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Литературоведение. Журналистика. – М., 2002. – № 6. – C. 58-62.
8. Савельев К.Н. Исторические портреты английского декаданса / К.Н. Савельев ; Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2008. – 253 с.
Аннотация : Гл. I. Проблема декаданса в культурном сознании порубежной эпохи; Гл. II. Генезис и становление английского декаданса; в основном на материале творчества О. Уайльда и О. Бердсли; имеется также параграф о творческих связях О. Уайльда и Ж.Г. Гюисманса.
9. Сидельникова М.Л. "Оживший" портрет в трактовке В. Ирвинга и Н.В. Гоголя : преемственность и новаторство // Славянские языки и культуры: прошлое, настоящее, будущее. – Иркутск, 2009. – С. 235-241.
Аннотация: Мотив ожившего портрета в новелле "Дом с привидениями" В. Ирвинга и повести "Портрет" Н.В.Гоголя в свете эстетики романтизма.
10. Dorian Gray", and Walter Pater's "Conclusion" // Romance notes. – Chapel Hill, 2001. – Vol. 41, N 2. – P. 209-221.
Аннотация : Философия гедонизма в творчестве У.Патера как источник вдохновения О.Уайльда; влияние романа "Портрет Дориана Грея" на книгу А.Жида "Яства земные".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).