Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19104
Добрый день! Для написания статьи необходимо уточнить дату смерти украинского поэта, переводчика Котенко Николая Николаевича (15.12 1937- май 1998).Умер В Москве.Напечатан некролог в "Литературной газете" за 1998 г. в майских первых номерах. Мы газету не можем найти. Сотрудничал в газетах "Лит. Россия", "Завтра".Нужна литература о его жизни и творчестве,список его книг.Заранее благодарю Вас.
Ответ [2012-11-07 14:51:49] :
Здравствуйте. Предлагаем материалы по Вашему запросу (источники: ЭК РНБ, ГАК РНБ, БД Арбикон, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
Авторские книги и переводы поэта можно найти по сканированной версии ГАК РНБ , карт. 50-62 (13 назв.).
Список выявленных статей Н.Н. Котенко:
1. Долг, который всегда с тобой : [рец. на повесть В.В. Распутина «Пожар»] // Москва. – 1987. – № 3. – С. 187.
2.[Послесловие] // Земляк В.С. Лебединая стая ; Зеленые млыны : романы / пер. с укр. В. Россельса. – М., 1978. – С. 721-730.
3. Поэзия в годину смуты [Электронный ресурс] // Завтра : [электрон. версия]. – М., 1997. – 1 сент. – URL: http://zavtra.ru/content/view/1997-09-0262/ (06.11.2012).
4. [Послесловие] // Распутин В.В. Живи и помни : соврем. сибир. повесть. – Иркутск, 1978.
5. [Предисловие] // Иркутский рассказ : [сборник] / А. Гурулев, А. Зверев, Б. Лапин и др. – Иркутск, 1981. – С. 5-31.
6. [Предисловие] // Распутин В.В. Избранные произведения : в 2 т. – М., 1990. – Т. 1 : Рассказы, повести.
7. Сколь зыбка память наша : к 60-летию со дня рождения А.В. Вампилова // Москва. – 1997. – № 8. – С. 169-171.
Литература о жизни и творчестве Н.Н. Котенко:
1. Огрызко В.В. Из поколения шестидесятников : материалы к словарю рус. писателй XX века / В.В. Огрызко. – М. : Лит. Россия, 2004. – 280 с. – Из содерж.: Котенко Николай Николаевич. – С. 130. – Библиогр. ; То же // Огрызко В.В. Лексикон : русские писатели, соврем. эпоха : эскиз будущей энцикл. – М., 2004. – С. 257.
2. Павловский А.И. Книги о Валентине Распутине : [рец. в т.ч. на кн. Н. Котенко «Валентин Распутин» (М., 1988)] // Рус. лит. – 1989. – № 1. – С. 230-233.
3. Панкеев И. Напоминание о душе : [рец. в т.ч. на кн. Н. Котенко «Валентин Распутин» (М., 1988)] // Лит. Россия. – 1988. – 9 дек. (№ 49) – С. 11.
4. Писатели Москвы : биобиблиогр. справ. / сост. Е.П. Ионов, С.П. Колов. – М. : Моск. рабочий, 1987. – 543 с. – Из содерж.: Котенко Николай Николаевич. – С. 230.
5. Сербовеликов Н. Тайна строки : [о поэзии Н.Н. Котенко] // Лит. Россия. – 1990. – 27 июля.
6. [Сообщение о смерти Н.Н. Котенко] // Лит. Россия. – 1998. – 15 мая (№ 20). – С. 11.
7. Чупринин С.И. Новая Россия : мир литературы : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. / С.И. Чупринин. – М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2002. – Т. 1. – 830 с. – Из содерж.: Котенко Николай Николаевич. – С. 689-690.
К сожалению, дату смерти Н.Н. Котенко выявить не удалось, хотя мы посмотрели de visu, в качестве исключения, «Литературную газету» и «Литературную Россию» за май 1998 г. В «Лит. Россиии» за 15 мая имеется сообщение о смерти писателя без указания даты. Даем ссылку на статью публициста Н. Сербовеликого, близко знавшего Н. Котенко (открыть ссылку) . В конце публикации есть адрес обратной связи.