Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18878
Добрый день! Прошу Вас помочь в подборе литературы по теме "Семантика придворного этикета Франции эпохи Марии-Антуанетты".
Заранее благодарю!
Ответ [2012-10-10 20:56:06] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Десимон Р. Дворянство, «порода» или социальная категория? Поиски новых путей объяснения феномен дворянства во Франции Нового времени // Французский ежегодник. 2001. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – С. 14-35.
2. Искюль С.Н. Дворянские привилегии и дворянство в эпоху революции // От старого порядка к революции. – Л., 1988. – С. 112-125
3. Левер Э. Мария-Антуанетта : пер. с фр. / Э. Левер. – Ростов н/Д. : Феникс, 1997. – 412 с.
4. Ленотр Ж. Повседневная жизнь Версаля при королях / Ж. Ленотр. – М. : Мол. гвардия, 2003. – 230 с.
5. Малинин Ю.П. Становление дворянской этики во Франции в XIV-XV вв // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1998. – Вып. 3. – C. 105-110.
6. Новоселов В.Р. Дуэль и двор его величества короля Франции // Королевский двор в политической культуре средневековой Европы / отв. ред. H.A. Хачатурян. – М. : Наука, 2004. – С. 53-70.
7. Пименова Л.А. Дворянство накануне Великой Французской революции / Л.А. Пименова. – М. : Изд-во МГУ, 1986. – 215 с.
8. Польская С.А. Французский монарх, церковь и двор : ролевое участие сторон в церемонии королевского посвящения // Королевский двор в политической культуре средневековой Европы : Теория. Символика. Церемониал. – М., 2004. – С. 249-278.
9. Фрэзер А. Мария Антуанетта : жизн. путь : пер. с англ. / А. Фрэзер. – М. : АСТ, 2008. – 638 с., ил. – (Ист. б-ка).
10. Шоссинан-Ногаре Г. Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей (от Агнессы Сорель до Марии-Антуанетты) / Г. Шоссинан-Ногаре. – М. : Мол. гвардия, 2003. – 249 с.
11. Элиас Н. Придворное общество : исследование по социологии короля и придворной аристократии / Н. Элиас. – М. : Языки славянской культуры, 2002. – 368 с.
12. Chaussinand-Nogaret G. La noblesse au XVIIIe s: De la feodalite aux Lumieres / Pres. de Le Roy Ladurie E. – Bruxelles : Ed. complexe, [1984]. – V, 239 p. – (Historiques; 7). Аннотация: Французская знать 18 в. Социально-экономическое положение, политические взгляды, отношение к королевской власти, идеология.
13. D'Ann Kilgore-Mueller М. Manipulating Maria: Marie Antoinette's Image from Betrothal to Beheading and Beyond / Mylynka D'Ann Kilgore-Mueller. – Cambridge : ProQuest, 2008. – 115 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку)(10.10.2012).
14. Elias N. La noblesse francaise 1600-1900 / N. Elias, J. Houdaille // Population. – P., 1989. – A. 44, N 3. – P. 501-513.
Аннотация: Французская знать в 17-19 вв.
15. Memoirs of the court of Marie Antoinette : queen of France / Campan (Jeanne-Louise-Henriette, Mme), Alphonse de Lamartine. – [W.l.] : Parry & McMillan, 1854. – 830 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (10.10.2012).
16. Saint-Amand I. de. Marie Antoinette and the Downfall of Royalty / Imbert de Saint- Amand, Arthur Leon. – Fairford : Echo Library, 2010. – 200 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (10.10.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).