Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18529
Где-то мелькнула информация, что ГОСТ-2003 обязателен для составления каталогов и картотек, а пристатейные списки литературы, а также в авторефератах и диссертациях оформляются в более упрощенном варианте? Если этот вариант существует, то где можно с ним ознакомиться? Можно ли у вас приобрести методические пособия или рекомендации по применению ГОСТа-2003?
Ответ [2012-08-27 16:36:00] :
Здравствуйте! К сожалению, в настоящее время не существует нормативного документа по оформлению списков литературы. По умолчанию списки должны оформляться по ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание». Если же список по своему виду приближается к затекстовым ссылкам, допускается его оформление по ГОСТ 7.05-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
Вы можете самостоятельно ознакомиться с Российскими правилами каталогизации, ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ 7.0.5.-2008 на сайте Национального информационно-библиотечного центра Либнет . См. раздел «Методическое обеспечение».
Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источник: ЭК РНБ, СК фонда кабинета библиотековедения РНБ):
1. Калинина Г.П. Библиографическая запись : основные правила составления : учебное пособие / Г. П. Калинина. – М. : Моск. изд.-полигр. колледж, 2010. – 202, [1] с. : табл. – (Библиотека издателя). Шифр РНБ: Б Б400/К-17
2. Калинина Г.П. Составление стандартной библиографической записи на книги : практ. рекомендации / Г.П. Калинина ; Рос. кн. палата. – М. : РКП, 2006. – 167 с. – (Библиотека Российской книжной палаты : методические материалы и рекомендации ; вып. 2). Шифр РНБ: Б Б400/К-17
3. Савина И.А. Библиографическое описание документа : учеб.-метод. рекомендации / И.А. Савина ; под ред. Н.Б. Зиновьевой. – СПб. : Профессия, 2006. – 269 с. – (Библиотека). – Библиогр.: с. 264-267 (40 назв.). Шифры РНБ: Б Б400/С-13, Л1 Ч736/С-130, У Ч73/С-130
4. Бавин С.П. Библиографическая запись в рекомендательном указателе // Библиография. – 2010. – № 6. – С. 35–44.
Также предлагаем обратиться к ответам специалистов РНБ на запросы, связанные с особенностями библиографического описания документов, в разделе Библиографическая запись. Библиографические списки каталога запросов ВСС РНБ.