Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18413
помогите пожалуйста подобрать литературу, пишу курсовую в ВУЗе на тему "Психолого-педагогические условия подготовки дошкольников к обучению русскому языку в школе"
Ответ [2012-07-30 16:03:54] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, НЭБ, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского):
1. Агаркова Н.Г. Теоретико-методические основы подготовки дошкольников к систематическому обучению русскому языку в школе // Вестн. Тамбов. ун-та. Серия: Гуманитарные науки. – 2001. – Т. 23, № -4. – С. 63-65.
2. Гребенникова И.В. Готовность дошкольников к обучению русскому языку и речи в школе в условиях модернизации современного российского образования // Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – № 10. – С. 303-313.
3. Григоренко Е. Л. К проблеме овладения алфавитом дошкольниками (о роли частоты встречаемости букв) // Мир психологии. – 2011. – № 4. – С. 273-278.
4. Дебердеева Л. Примерные конспекты занятий "Путешествия в русский язык". Подготовительная к школе группа // Дошк. воспитание. – 1999. – N 6. – С. 36-47
5. Егорова Н. В. Осваиваем русский язык // Упр. дошк. образовательным учреждением. – 2011. – N 4. – С. 122-123
6. Калмыкова Л. А. О психологическом сопровождении работы по развитию речи и обучению родному языку детей дошкольного возраста // Развитие речи и творчества дошкольников: традиции и перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Ф. А. Сохина, 15-16 мая 2008 г., г. Рязань. – Рязань, 2008. – С .138-146
7. Орлова Т. А. Поможем детям учиться. Пропедевтика грамотного письма. Из опыта работы с дошкольниками// Дополнит. образование. – 2004. – N 6. – С. 44-45
8. Павлова Н. П. К орфографическому портрету ребенка // Рус. яз. в шк. – 2010. – N 5. – С. 36-41
9. Паклина А. В. Методика формирования речевой готовности дошкольников к обучению в школе : дис. ... канд. пед. наук / Паклина А. В.. – Екатеринбург, 2007. – 218 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-formirovaniya-rechevoi-gotovnosti-doshkolnikov-k-obucheniyu-v-shkole (30.07.12)
10. Пасько Т. Б. Обучение грамоте в подготовительной группе // Нач. шк. – 2009. – N 11. – С. 58-60
11. Старжинская Н. С. Формирование у детей старшего дошкольного возраста ценностного отношения к родному языку // Детский сад: теория и практика. – 2011. – N 4. – С. 68-75
12. Теплюк С. К вопросу о богатстве русского языка. Как расширить словарный запас детей 3-4 лет // Дошк. воспитание. – 1998. – N 2. – С. 99-104
13. Токмакова И. Станем грамотеями, или В гостях у Мудрослова : [изучение рус. яз.] // Там же. – 2001. – N 6. – С. 72-79
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку)