Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18359
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться по вопросам экспертизы качества музыкально-исполнительской деятельности (критерии, показатели). Тема моей работы посвящена формированию артистизма исполнителя
Ответ [2012-07-13 10:30:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ЭК РГБИ. РНБ, ИПС Google):
1. Алексеев А. Творчество музыканта-исполнителя : на материале интерпретаций выдающихся пианистов прошлого и современности / Александр Алексеев ; Всесоюз. НИИ искусствознания. – М. : Музыка, 1991. – 104 с. : ил.
2. Алексеев А.Д. Творчество музыканта-исполнителя : на материале интерпретаций выдающихся пианистов прошлого и современности / Александр Алексеев ; ВНИИ искусствознания. – М. : Музыка, 1991. – 104 c. : нот.
3. Живов В.Л. Исполнительский анализ хорового произведения : [метод. пособие]. – М. : Музыка, 1987. – 95 с. – (Вопросы истории, теории, методики).
4. Зильберквит М.А. Музыкально-исполнительское искусство / М.А. Зильберквит. – М. : Знание, 1982. – 56 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Искусство ; № 1).
5. Исполнительское искусство и музыковедение : параллели и взаимодействия : [сборник статей по материалам Международной научной конференции, 6-9 апреля 2009 года / авт. проекта и ред.-сост.: Г.Р. Консон] ; под общ. ред. и науч. ред. акад. В.Р. Ириной. – М. : Человек, 2010. – 744 с. : ил.
6. Мастерство музыканта-исполнителя : [сб. ст.]. – М. : Сов. композитор, 1972. – Вып. 1. – 346 с.
7. Музыкально-исполнительское искусство : проблемы стиля и интерпретации : [сб. ст.] / Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского ; [Редкол.: В. Ю. Григорьев (отв. ред.) и др.]. – М. : МГК, 1989. – 158 с.
8. Переверзев Н.К. Исполнительская интонация. – М. : Музыка, 1989. – 208 с. : нот. ил.
9. Проблемы музыкального образования и педагогики : межвузов. сб. науч. тр. : вып 2 / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб. : Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1999. – 80 с.
10. Уралова Т.М. Фортепианно-исполнительское искусство и педагогика В.Х. Разумовской : : дис. ... канд. дис. / Уралова Татьяна Михайловна ; [Уфим. гос. акад. искусств им. Загора Исмагилова]. – Н. Новгород : Турсел, 2010. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fortepianno-ispolnitelskoe-iskusstvo-i-pedagogika-vkh-razumovskoi
11. Феномен артистизма в современном искусстве : [сборник] / отв. ред. О.А. Кривцун. – М. : Индрик, 2008. – 519 с. : ил.
12. Цыпин Г.М. Музыкально-исполнительское искусство: теория и практика / Г.М. Цыпин. – СПб. : Алетейя, 2001. – 320 с.
13. Чинаев В.П. Исполнительские стили в контексте художественной культуры XVIII-ХХ веков : (на примере фортепианного исполнительского искусства) : автореф. дис. … канд. иск. / Чинаев Владимир Петрович ; Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского. Каф. истории и теории исполнит. искусства. – М., 1995. – 48 с.
14. Шульпяков О.Ф. Музыкально-исполнительская техника и художественный образ : (психофиз. единство исполнит. деятельности : пробл. методологии) : дис. … канд. иск. / О.Ф. Шульпяков ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – М., 1986. – 39 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;