Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18176
Добрый день!
Прошу помочь с поиском литературы по теме "обращение к античным сюжетам в драме экзистенциализма(Жан Ануй "Антигона")".Для реферата.
Спасибо!
Ответ [2012-06-09 09:16:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для Вашей работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Денисов А.В. Античные мифологические оперные сюжеты в контексте культуры первой половины XX в. – семантический анализ : дис. ... д-ра филол. наук / Денисов Андрей Владимирович. – СПб., 2007. – 342 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/antichnye-mifologicheskie-opernyi-syuzhety-v-kontekste-kultury-pervoi-poloviny-xx-v-semantic (8.06.2012).
2. Дылыкова Ц.Д. Античные мотивы в литературе Франции XX века // Молодая наука Забайкалья. – Чита, 2006. – Ч. 1. – C. 18-22.
3. Дылыкова Ц.Д. Орфический миф во французской культуре второй половины XX века : дис. ... канд. филол. наук / Дылыкова Цыпилма Дугдамовна. – Чита, 2011. – 142 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/orficheskii-mif-vo-frantsuzskoi-kulture-vtoroi-poloviny-xx-veka (8.06.2012).
4. Кривина Т.М. Парадоксальная жизнь древнего мифа в литературе ХХ века : (орфей и Эвридика в драмах Жана Ануя и Теннесси Уильямса) / Кривина Т.М. ; Орл. гос. пед. ин-т. – Орел, 1986. – 28 с.
Аннотация: Проблема интерпретации мифологических сюжетов и образов в драме XX в.
5. Лозович Т.К. Миф как жанрообразующее начало интеллектуальной драмы // Жанровое своеобразие художественных форм в литературе XX века. – Ташкент, 1992. – С. 49-58.
Аннотация: На примере трагедии Ж. Ануя "Антигона".
6. Маньковская Е. «Антигона»: расстановка персонажей у Жана Ануя и Софокла [Электронный ресурс] // Литература : электрон. версия журн. / Изд. Дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200304713 (8.06.2012).
7. Павлова-Русинова А.С. Героини античных мифов в пьесах Жана Ануя : ("Эвридика", "Антигона", "Медея") / А.С. Павлова-Русинова, Л.П. Лузакина // Античный мир и мы. – Саратов, 1997. – Вып. 3. – С. 79-81.
8. Полухина О.Н. "Антигона" Ж. Ануйя : (антич. сюжет в драматургии антифашист. Сопротивления) // Проблемы зарубежной реалистической прозы ХIХ-ХХ веков. – Саратов, 1985. – С. 104-108.
9. Тюркин Б. Музыкальная тема в драматургии Жана Ануя [Электронный ресурс] // Relga : научно-культурологический журн. – 2008. – № 8. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2190&level1=main&level2=articles (8.06.2012).
10. Чижкова А.В. Античный сюжет об Орфее и Эвридике в западноевропейской драматургии XX века : (Ж. Кокто, Ж. Ануй) // Славянская культура: источники, традиции, взаимодействие. – М., 2008. – С. 398-406. Аннотация: Анализ пьес Ж. Кокто "Орфей" и Ж. Ануя "Эвридика".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.