Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18094
Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Образ библиотеки как ризоматического лабиринта в произведениях У. Эко "Имя розы"". Спасибо за помощь!
Ответ [2012-05-31 15:56:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вдовин А. К портрету слепого библиотекаря : ("Имя розы" и Борхес) // Урал. – Екатеринбург, 2000. – № 5. – С. 173-177.
Аннотация: Различные толкования образов романа.
2. Киричук Е.В. Хронотоп библиотеки и аллюзия "потерянной книги" в зарубежной прозе ХХ века // Пушкинские чтения. – СПб., 2002. – 2002. – С. 227-230.
Аннотация: На материале творчества Г. Гарсиа Маркеса, Х.Л. Борхеса, У. Эко.
3. Костюкович Е. Умберто Эко и его роман // Лит. газ. – М., 1988. – 24 авг. (№ 34). – С. 15.
Аннотация: О романе "Имя розы".
4. Кротков А. Маятник и роза // Юность. – М., 1997. – № 3. – С. 76-77.
Аннотация : О романе У.Эко "Имя розы".
5. Крупенина Е.В. Философская проблематика в романах Умберто Эко / Крупенина Елена Викторовна : дис. … канд. филос. наук / Крупенина Елена Викторовна. – М., 2005. – 145 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskaya-problematika-v-romanakh-umberto-eko (31.05.2012).
6. Лабиринт // Постмодернизм : энциклопедия / сост. А. Грицанов, М. Можейко. – Минск : Интерпрессервис ; Книжный Дом, 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/PostModern/_39.php (31.05.2012).
7. Лотман Ю. Выход из лабиринта // Эко У. Имя розы : исторический роман. – М. : Симпозиум, 1999. – С. 650-669 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature3/lotman-98.htm (31.05.2012).
8. Меграбян Л.Р. Библиотека в произведениях Х. Борхеса и У. Эко как воплощение концепции "Мир как текст" // Университетские чтения – 2009 : материалы науч.-метод. чтений ПГЛУ. – Пятигорск, 2009. – Ч. 7. – С. 168-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2009/VII/uch_2009_VII_00035.pdf (31.05.2012).
9. Пожидаева В.Г. Две парадигмы романа У. Эко "Имя розы" // Гуманитарное знание. – Омск, 1999. – Вып. 3. – C. 89-93.
Аннотация: Пространственная модель Лабиринта в романе У.Эко "Имя розы" в свете интертекстуальных связей с творчеством Х.Л. Борхеса.
10. Трускова Е.А. Формирование концепта "книга" в романе У. Эко "Имя розы" // Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве. – СПб., 2008. – Т. 1, ч. 1. – C. 232-235.
11. Эко У. Заметки на полях "Имени розы" / вступ., примеч. Е. Костюкович // Иностр. лит. – М., 1988. – № 10. – С. 88-104.
12. Noe A. In der Bibliothek gibt es nichts zu lachen : Umberto Ecos "Il nome della rosa" // Biblos. – Wien etc., 2005. – Jg. 54, H. 2. – P. 91-100.
Аннотация : Роль библиотеки в детективной линии романа У.Эко "Имя розы".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).