Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18041
Здравствуйте, мне нужна литература по теме "Теория и методика изучения информационных потребностей реальных и потенциальных пользователь библиотек".
Ответ [2012-05-25 23:01:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белниского, ИПС Google):
1. Агратин Е.Г. Методика изучения информационных потребностей пользователей // Информ. ресурсы России. – 2002. – № 7. – С. 4–6.
2. Агратин Е.Г. Типологическая характеристика потребителей информации // Там же. – 2005. – № 5. – С. 34–35.
3. Дрешер Ю.Н. Изучение информационных потребностей и информационного поведения специалистов в структуре деятельности по обеспечению комфортной информационной среды / Ю.Н. Дрешер, Т.А. Атланова // Науч. и техн. б-ки. – 2005. – № 11. – С. 5–14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2005&num=11&art=1 (25.05.2012).
4. Дрешер Ю.Н. Изучение информационных потребностей специалистов по обеспечению комфортной информационной среды // Информ. бюл. РБА. – 2005. – № 36. – С. 114–118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib36/rba36.pdf (25.05.2012).
5. Евтюхина Е.А. Библиопсихологический аспект формирования информационных потребностей / Е.А. Евтюхина. – Рязань : Узорочье, 2000. – 80 с. Шифр РНБ: Б 8155/Е-274.
6. Евтюхина Е.А. Диагностирование информационных потребностей // Библиография. – 2006. – № 2. – С. 26–29.
7. Евтюхина Е.А. К проблеме диагностирования информационных потребностей // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2006. – № 1. – С. 65–68.
8. Информационные потребности (изучение – удовлетворение) : сб. науч. тр. / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; [редактор: Н.А. Ефимова]. – Л. : ГПБ, 1982. – 230 с. Шифр РНБ: Б 8400/И-741.
9. Коготков Д.Я. Информационные потребности и основные группы потребителей библиографической информации : лекция / Д.Я. Коготков ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2000. – 46 с. Шифр РНБ: 2001-4/5721.
10. Кудеярова А. Процесс изучения потребностей пользователей / А. Кудеярова, Н. Слащева, Ю. Мохначева // Библиополе. – 2005. – № 3. – С. 14–15.
11. Масловская Н. С. Выполняем и изучаем потребности читателя. Итоги читательского анкетирования в отделе СБО РГБ // Библиография. – 2010. – № 4. – С. 34-37.
12. Программа социологического исследования «Изучение информационных потребностей пользователей центральных библиотек ЦБС Кировской области» / Кировск. гос. обл. универс. науч. б-ка им. А.И. Герцена. – Киров, 2002. – 14 с.
13. Терешин В.И. Информационные потребности : материалы по курсу для студентов библиотечных фак-ов / Моск. гос. ун-т культуры. – М. : Б. и., 1994. – 7 с.
14. Харыбина Т.Н. Комплексная методика изучения информационных потребностей пользователей / Т.Н. Харыбина, Н.А. Слащева, Ю.В. Мохначева // Науч. и техн. б-ки. – 2008. – № 4. – С. 62–71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2008&num=4&art=6 (25.05.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).