Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53922
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17999
Доброе утро!
Уважаемые сотрудники ВСС, прошу Вас помочь мне с подбором литературы по вопросу сущности механизмов осуществления, проблем и перспектив сотрудничества между зарубежными библиотеками и клубными учреждениями. Интересует, например, такая информация: опыт участия библиотек в мероприятиях, проводимых клубными учреждениями(посредством организации книжных выставок по теме мероприятия, конференций, чтений и т.д.)Также и наоборот - опыт участия клубных учреждений (посредством, например, организации театрализованных представлений, викторин, конкусов, фестивалей и т.д. в составе основного библиотечного мероприятия) в практике работы библиотек за рубежом. Днем ранее я уже обращалась в Службу(запрос № 17982), однако вопрос свой сформулировала, вероятно, некорректно, поскольку источники в списке литературы оказались не релевантны запросу. Прошу прощения за свою недобросовестность и вторично обращаюсь за Вашей помощью. Ссылки на Internet-документы очень желательны.
Благодарю Вас, Анна
Ответ [2012-05-23 08:52:24] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, материалов строго соответствующих запросу, нам найти не удалось. Возможно, собрать нужную информацию поможет следующая литература более общего характера (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Гениева Е.Ю. Библиотека как центр межкультурной коммуникации : дис. ... д-ра пед. наук / Гениева Екатерина Юрьевна. – М., 2006. – 304 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/biblioteka-kak-tsentr-mezhkulturnoi-kommunikatsii (22.05.2012).
2. Гениева Е.Ю. Библиотека как центр межкультурной коммуникации / Е.Ю. Гениева. – М. : РОССПЭН, 2005. – 208 с. ; Отрывок [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/recommend/publication/genieva.php (22.05.2012).
3. Гениева Е.Ю. Библиотеки без границ // Библиотеки и современное общество : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию РНБ. – СПб. : РНБ, 1996. – С. 74-82.
4. Гречко Г.С. Детские библиотеки Швеции – это совсем не просто, но всегда интересно, или Необычное путешествие в страну Нильса // Школьная б-ка. – 2005. – № 7. – С. 41-44. – (В гостях у зарубежных коллег).
5. Егорова Н.А. Информационная и просветительская деятельность библиотек в области экологии : дис. … канд. пед. наук / Егорова Надежда Алексеевна. – М., 2010. – 290 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/informatsionnaya-i-prosvetitelskaya-deyatelnost-bibliotek-v-oblasti-ekologii (22.05.2012).
6. Игумнова Н.П. Библиотека центр диалога культур в полиэтническом обществе // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2003. – № 4. – С. 88.
7. Лайн М. Горизонты сотрудничества между национальными библиотеками : некоторые идеи и наблюдения // Библиотековедение и библиография за рубежом. – 1997. – № 138/139. – С. 101-110.
8. Леван А. Американские библиотеки: главный принцип — открытость и демократичность // Библ. дело. – 2011. – № 3 (141). – С. 21-23.
9. Лисицына И.А. Проектная деятельность публичных библиотек как инструмент культурной политики в мегаполисе : автореф. дис. … канд. культурол. / Лисицына Ирина Анатольевна. – М., 2012. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pda.ane.ru/files/docs/aspirant/lisitsina_ia.pdf (22.05.2012).
10. Недашковская Т.А. Деятельность Публичной информационной библиотеки Национального центра искусства и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже и опыт использования новых информационных технологий : по материалам российско-французского семинара, состоявшегося во ВГБИЛ 16 ноября 1993 г. // Б-ки за рубежом. – 1994. – № 2/3. – С. 48-57.
11. Тимашева И. Музейные библиотеки будущего : стажировка в США // Мир музея. – 2004. – № 4. – С. 44-47.
12. Тимашева И.А. Музейно-библиотечные центры : российский и зарубежный опыт // Вестн. БАЕ. – 2006. – № 1. – С. 76—80.
13. Тихонова Л.Н. Информационная деятельность библиотек как фактор формирования инновационной культуры [Электронный ресурс] // НИЦ Информкультура РГБ : сайт. – М., 2001-2003. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/info/r_nov/idokl2.htm (22.05.2012).
14. Центр книги Библиотеки Конгресса : деятельность по распространению книги и чтения / пер. с англ. С.В. Пушковой // Актуальные аспекты деятельности зарубежных б-к. События междунар. библ. жизни. – 1993. – Вып. 2. – С. 2-6. – (Библиотечное дело и библиография : экспресс-информ. / РГБ).
15. BarnettА. Libraries, Community, and Technology / Andy Barnett. – Jefferson : McFarland, 2002. – 160 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (22.05.2012).
16. Dilevko J. The Evolution of Library and Museum Partnerships : Historical Antecedents, Contemporary Manifestations, and Future Directions / Juris Dilevko, Lisa Gottlieb. – Libraries Unlimited, 2004. – 247 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (22.05.2012).
17. Walter V.A. Teens & Libraries : Getting It Right / Virginia A. Walter, Elaine E. Meyers. – ALA Editions, 2003. – 154 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (22.05.2012).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.