Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17933
Доброе утро!
Прошу помочь в поиске литературы по теме: "Театр. Актеры на театральной сцене. Эмоциональная составляющая в игре актеров"
Заранее спасибо!
Ответ [2012-05-16 14:19:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Google):
1. Аль-Беш Самир У. Преодоление барьера психологической самозащиты в процессе актерского перевоплощения : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Аль-Беш Самир У. ; Рос. акад. театр. искусства (РАТИ, бывш. ГИТИС им. А.В. Луначарского). – М., 2001. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/preodolenie-barera-psikhologicheskoi-samozashchity-v-protsesse-akterskogo-perevoploshcheniya (16.05.2012).
2. Бутенко Э. Сценическое перевоплощение : теория и практика / Э. Бутенко. – М. : Прикосновение, 2005. – 476 с.
3. Гройсман А.Г. Личность. Творчество. Регуляция состояний : руководство по театральной и паратеатральной психологии / А.Г. Гройсман. – М.: Магистр, 1998. – 434 с.
4. Гройсман А.Л. Основы психологии художественного творчества : учеб. пособие / общ. ред. В.А.Андреев. – М. : Когито-Центр, 2003. – 187 с.
5. Гуревич Л. Творчество актера : о природе художественных переживаний актера на сцене / Л. Гуревич. – М. : ГИТИС, 2002. – 44 с.
6. Иконникова А.Н. Психологические факторы оптимизации эмоционально-напряженной творческой деятельности актера // Прикладная психология и психоанализ. – 2005. – № 3. – С. 72-78.
7. Кузнецова А С. Профессия "актер" : о способах саморегуляции эмоциональных состояний / А.С. Кузнецова, О.В. Шипарева // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. – 2005. – № 1. – С. 50-58.
8. Панкратов В.Н. Игровая природа актерского творчества как проблема театральной педагогики : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Панкратов В.Н. ; С.-Петерб. ин-т театра музыки и кинематографии. – СПб., 1992. – 20 с.
9. Психология творчества [артистов балета актеров театров, хореографов] / О.Л. Резепина, А.Л. Гройсман, А.В. Россохин и др. // Интеграция науки и искусства. – М. : Когито-Центр, 2004. – С. 43-332.
10. Рождественская Н.В. Психология художественного творчества / Н.В. Рождественская. – С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 270 с.
11. Салмина Т.Н. Гендерные особенности вербального и невербального выражения полярных эмоций в сценическом диалоге : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Салмина Т.Н. ; Моск. гос. пед. ун-т. – М., 2003. – 16 с.
12. Силантьева И. Актер и его alter ego / И.И. Силантьева, Ю. Клименко. – М. : Издат. дом "Грааль", 2000. – 564 с.
13. Скляр И.Г. Эстетика сценического творчества актера: (на материалах системы К.С. Станиславского) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Скляр И.Г. ; Моск. гос. ун – т культуры и искусств. – М., 2003. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (6 назв.).
14. Шаймуратова А.Ф. Профессионально важные качества личности актера / А.Ф. Шаймуратова, Т.Д. Дубовицкая ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Стелитамак. гос. пед. акад. им. Зайнаб Биишевой". – Стерлитамак : РИо Стерлитамакской гос. пед. акад., 2010. – 95 с.