Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17718
Здравствуйте, я пишу диплом на тему "лингвистический анализ воспоминаний о детстве известных людей " на материале англоязычных текстов.Посоветуйте пожалуйста книги, которые мне могут подойти и помочь!Очень нужна теория про мемуары,мемуарную литературу, их структуру, особенности, а так же сами мемуары американских или английских знаменитостей!
Ответ [2012-04-20 18:41:07] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бондарева Л.М. Когнитивная ретроспективная деятельность повествователя в автобиографическом дискурсе : (на примере анализа немецких мемуарно-автобиографических текстов) // Текст – Дискурс – Стиль. – СПб., 2003. – С. 90-100.
2. Бондарева Л.М. Структура и функции субъекта речевой деятельности в текстах мемуарного типа : (на материале соврем. нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бондарева Л.М. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1994. – 16 с.
3. Голубева Т.С. Темперальная структура текстов дневников и воспоминаний : (на материале англ. и амер. авт. XIX и XX веков) : дис. ... канд. филол. наук / Голубева Татьяна Сергеевна. – М., 1990. – 207 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/temperalnaya-struktura-tekstov-dnevnikov-i-vospominanii (20.04.2012).
4. Евдокимова О.В. Поэтика памяти и авторская позиция в прозе Н.С. Лескова : "Детские годы : (из воспоминаний Меркула Праотцева)" // Автор и текст. – СПб., 1996. – Вып. 2. – С. 288-305.
5. Левковская Н.А. Лингвостилистические средства создания временного континуума в письменном тексте воспоминаний // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 286. – С. 117-120.
6. Орлова Н.А. Речевой жанр "мемуары" и его реализация в текстах носителей разных типов речевой культуры : дис. ... канд. филол. наук / Орлова Наталья Александровна. – Смск, 2004. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevoi-zhanr-memuary-i-ego-realizatsiya-v-tekstakh-nositelei-raznykh-tipov-rechevoi-kultur (20.04.2012).
7. Подгорский А.В. "Мемуары" Джона Рерисби // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. ; Магнитогорск, 2000. – Вып. 9. – С. 313-318.
8. Сухих М.В. Антропологическая лексика мемуаристики в культурологическом аспекте // Человек. Природа. Общество : Актуал. пробл. : материалы конф. молодых ученых, 26-30 дек. 1996 г. – СПб., 1996. – С. 89.
9. Токарева Г. Мир детства в русской мемуарной литературе конца XVIII – начала XIX в // Lietuv. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai. Lit. = Сб. науч. тр. ВУЗов ЛитССР. Лит. – Vilnius, 1988. – N XXX (2). – С. 71-84.
10. Шанина А.Л. Категория образа автора как средство изучения текста воспоминаний / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1986. – 29 с.
11. Шанина А.Л. Лингвостилистические особенности текста воспоминаний : (субьектив.-авт. оценочность) // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 286. – С. 70-78.
12. Шихи Ю. Джойс, каким мы его знали : главы из книги / Ю. Шихи ; пер. с англ. Скороденко В. // Иностр. лит. – М., 2005. – № 10. – С. 215-238. Аннотация: Фрагменты из мемуарной книги "Если будет угодно суду" (1956 г.).
13. Grant U.S. Memoirs and Selected Letters : personal Memoirs of U.S. Grant, Selected Letters 1839-1865, Выпуск 2 / Ulysses Simpson Grant. – Library of America, 1990. – 1199 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=4IdgBaZRr9MC&printsec=frontcover&dq=memoirs&hl=en&sa=X&ei=iGaRT6z1G4jt-gaWnKyCBA&redir_esc=y#v=onepage&q=memoirs&f=false (20.04.2012).
14. Nicolaisen W.F.H. The toponymy of remembered childhood // Names : J. of the Amer. name soc. – N.Y., 1988. – Vol. 36, N 3/4. – P. 133-142. Аннотация: Топонимика в детских воспоминаниях.
15. Pepys S. Memoirs: comprising his diary from 1659 to 1669 and a selection from his private correspondence, Vol. 3 / Samuel Pepys, Richard Braybrooke. – London : Henry Colburn, 1828. – 446 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=uvY9AAAAcAAJ&printsec=frontcover&dq=memoirs&hl=en&sa=X&ei=KmeRT9FVzKP6BqPjlYkE&redir_esc=y#v=onepage&q=memoirs&f=false (20.04.2012).
16. Rockefeller D. Memoirs / David Rockefeller. – New York : Random House Publishing Group, 2003. – 560 p.
17. Taylor I.E. Samuel Pepys. – Boston : Twayne, 1989. – Updated ed. – XIII, 128 p., portr. – (Twayne's Engl. auth. ser. ; 54)
Аннотация: Биография С.Пипса; место его дневника как историко- культурного документа эпохи в развитии английской мемуарной литературы.
18. Williams T. Memoirs / Tennessee Williams, John Waters. – New York : New Directions Publishing, 1975. – 274 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=UamrDjOFI2sC&printsec=frontcover&dq=memoirs&hl=en&sa=X&ei=iGaRT6z1G4jt-gaWnKyCBA&redir_esc=y#v=onepage&q=memoirs&f=false (20.04.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).