Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17604
Здравствуйте! Посоветуйте мне, пожалуйста, какую литературу можно подобрать для курсовой работы по теме "Работа с учебником на уроках литературе: содержание и приёмы". (Необходимо описать затрагивается ли данный вопрос в наши дни, указать пик актуальности данной проблемы). Заранее спасибо!
Ответ [2012-04-11 13:22:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, Науч. электрон. б–ка eLIBRARY.RU, ИПС Google):
1. Андреева И.В. Влияние современных учебников по русской литературе на формирование национального самосознания старшеклассников // Содержание образования в полиэтничной России в современных условиях : материалы междунар. конф. (Москва, 17-20 июня 2002 г.). – М. : ИНПО, 2003. – С. 83-85.
2. Беленький Г.И. Десять лет новой системы учебных книг по литературе // Проблемы школьного учебника : сб. науч. тр. / Рос. акад. образования, Ин-т содерж. и методов обучения. – М. : Ин-т содерж. и методов обучения РАО, 2005. – С. 64-68.
3. Бирюкова С.К. Национально-региональный компонент в учебниках по родной и русской литературе // Содержание образования в полиэтничной России в современных условиях : материалы междунар. конф. (Москва, 17-20 июня 2002 г.). – М. : ИНПО, 2003. – С. 114-120.
4. Виноградов С.Н. Проблемная ситуация в тексте школьного учебника по литературе // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Русский и иностранные языки и методика их преподавания. – 2009. – № 3. – С. 42-46.
5. Гетманская Е.В. Жанры биографического текста в школьных учебниках литературы // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2007. – Т. 13, № 1. – С. 126-129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2007-1.pdf (11.04.2012).
6. Ланин Б.А. Современная литература в учебнике // Проблемы школьного учебника : сб. науч. тр. / Рос. акад. образования, Ин-т содерж. и методов обучения. – М. : Ин-т содерж. и методов обучения РАО, 2005. – С. 148-154.
7. Панов Б.А. Работа с учебниками на уроках литературы в 11-м классе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/211541/ (11.04.2012).
8. Пиче-оол Т.С. Новый тип учебника к урокам чтения в современной начальной школе как инновация и требование времени // Актуальные проблемы и перспективы становления ребенка-читателя в современном информационном обществе : материалы междунар., науч.-практ. конф. Чита, 18-19 окт. 2010 г. / Забайкал. гос. гуманит.-пед. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Чита : ЗабГГПУ, 2010. – С. 83-86.
9. Плавинская Н.Ю. Cамостоятельная работа учащихся старших классов с учебником литературы // Педагогика. – 2011. – № 7. – С. 55-61.
10. Потанина М.М. Работа с электронными учебниками на уроках русского языка и литературы в 11 классе // Преподавание русского языка в условиях модернизации образования : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. [Екатеринбург, 26 марта 2011 г.] / Урал. гос. пед. ун-т ; [отв. ред. А.П. Чудинов]. – Екатеринбург : УрГПУ, 2011. – С. 181-185.
11. Романичева Е.С. Школьный учебник литературы и филологическая наука: поиски взаимного соответствия // Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество : коллектив. моногр. по материалам науч.-метод. конф. / Департамент образования г. Москвы, Моск. ин-т открытого образования, Каф. филол. образования ; [сост. Л.Н. Дмитриевская]. – М. : МИОО : Моск. учеб., 2009. – С. 260-265.
12. Рыжкова Т.В. Инновационный подход к школьному учебнику литературы // Вестн. Герценовского ун-та. – 2008. – № 9. – С. 52-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/ryzhkova_09_08_52_56.pdf (11.04.2012).
13. Черкезова М.В. Концепция построения учебников по русской литературе // Педагогика. – 2008. – № 1. – С. 29-42.