Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53948
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17202
Добрый день, уважаемые сотрудники Библиотеки! Не могли бы Вы подобрать список литературы для моего диссертационного исследования по теме "Аббревиатуры как проводники информации в медийном новостном дискурсе" (когнитивный аспект). Заранее искренне благодарю...
Ответ [2012-03-01 19:54:34] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Безрукова А.А. Оценочная функция аббревиатур PR и VIP и их производных в медиатекстах // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. – Самара, 2009. – № 7. – С. 205-212.
2. Варфоломеева И.В. Аббревиатуры современного английского языка: когнитивно-дискурсный аспект : дис. ... канд. филол. наук / Варфоломеева Ирина Вячеславовна. – М., 2007. – 168 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/abbreviatury-sovremennogo-angliiskogo-yazyka-kognitivno-diskursnyi-aspekt (1.03.2012).
3. Искина Т.В. Типология инициальных аббревиатур с национально-культурным компонентом : (на материале англозычной прессы) // Коммуникация в диалоге культур. – Самара, 2002. – С. 67-71.
4. Константинов Л.Н. О коннотации аббревиатурных форм // Языковые единицы в их функционировании. – Тюмень, 1993. – С. 36-43.
Аннотация: На материале русской прессы.
5. Косарева О.Г. Аббревиатура ка одно из средств экономии и экспрессии речи : на материале современной прессы // Иностр. яз. в шк. – М., 2004. – № 2. – С. 85-89.
6. Косарева О.Г. Аббревиация в языке современной прессы (на материале французского, английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Косарева О.Г. – Тверь, 2003. – 16 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/abbreviatsiya-v-yazyke-sovremennoi-pressy-na-materiale-frantsuzskogo-angliiskogo-i-russkogo- (1.03.2012).
7. Кунусова А.Н. Языковая игра в сфере аббревиации : (На материале русской и французской прессы) // Традиционная славянская культура и современный мир. – Астрахань, 2008. – C. 124-127.
8. Мурычева А.С. О соотношениях в парах полностью конфронтирумеых аббревиатур // Семантика и сопоставительная типология. – М., 1993. – С. 90-98.
Аннотация: На материале английской и русской периодики.
9. Мурычева А.С. Структурно-функциональные особенности конфронтируемых аббревиатур : (на материале англо-амер. периодики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мурычева А.С. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1991. – 15 с., схем.
10. Ракитина Н.Н. Лингвокультурологические аспекты функционирования аббревиатур в политическом дискурсе : дис. ... канд. филол. наук / Ракитина Наталия Николаевна. – Челябинск, 2007. – 253 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskie-aspekty-funktsionirovaniya-abbreviatur-v-politicheskom-diskurse (1.03.2012).
11. Шапкин А.Е. О некоторых особенностях употребления и перевода аббревиатур в прессе ГДР // Активные процессы в грамматическом строе и семантике романских и германских языков. – Ижевск, 1987. – С. 112-118.
12. Ярмашевич М.А. Жанрово-тематическая детерминированность публицистического и научно-публицистического текстов / М.А. Ярмашевич ; Сарат. ин-т механизации сел. хоз-ва. – Саратов, 1992. – 33 с. Аннотация: Особенности функционирования аббревиатур. По материалам русского и английского языков.
13. Ярмашевич М.А. Образование и функционирование аббревиатур в газетно-публицистическом и научном стилях : (к пробл. соотношения кода и текста) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ярмашевич М.А. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1990. – 16 с.
15. Ярмашевич М.А. Специфика использования аббревиатур в газетных текстах // Активные процессы в языке и речи. – Саратов, 1991. – С. 90-97.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;