Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17180
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу (на русском и немецком) на тему "Биография драматурга Бертольда Брехта и судьба его произведений в первые послевоенные годы". В частности, интересует его жизнедеятельность в Берлине. Заранее благодарю!
Ответ [2012-03-01 11:32:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ГАК, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Копелев Л.З. Брехт / Л.З. Копелев. – М. : Мол. гвардия, 1966. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.erlib.com/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%82/0/ (01.03.2012). Шифр РНБ: 66-3/3185.
2. Оклянский Ю.М. Гарем Бертольта Брехта : роман-расследование / Ю.М. Оклянский. – М. : Совершенно секретно, 1997. – 351 с. Шифр РНБ: 97-3/11098.
Аннот.: Подлинные обстоятельства жизни и творчества Б. Брехта.
3. Оклянский Ю.М. Кто вы, доктор Брехт? : [к биографии писателя] // Кн. обозрение. – 1997. – № 46. – С. 16-17.
4. Сурков Е. Путь к Брехту // Театр. Пьесы. Статьи. Высказывания : в 5 т. / Б. Брехт. – М. : Искусство, 1965. – Т. 5. – С. 5-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookz.ru/authors/breht-bertol_d/breht0_2/1-breht0_2.html (01.03.2012). Шифр РНБ: 63-3/5298.
5. Фрадкин И. Творческий путь Брехта-драматурга // Там же. – 1963. – Т. 1. – С. 5-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/INPROZ/BREHT/breht0_1.txt (01.03.2012). Шифр РНБ:63-3/5298.
6. Фрадкин И.М. Бертольда Брехт. Путь и метод / И.М. Фрадкин. – М. : Наука, 1965. – 374 с. Шифр РНБ: 66-3/892.
7. Шумахер Э. Жизнь Брехта : пер. с нем. / Э. Шумахер ; [предисл. и науч. ред. И. Фрадкина]. – М. : Радуга, 1988. – 352 с. Шифр РНБ: 88-3/10962.
8. Fuegi J. Brecht & co: Biographie / J. Fuegi ; Autorisierte erw. u. berichtigte dt. Fassung von Wohlfeild S. – Hamburg : Europ. Verl.-Anst., 1997. – 1086 s.
9. Freund W. b kommt. : Brecht und die Frauen // Neue Gesellschaft / Frankfurter Hefte. – Bonn, 1998. – N 1. – S. 50-51.
Аннот.: Факты биографии Б. Брехта.
10. Gier H. Der Gymnasiast Brecht und seine erste Liebe // Sinn u. Form. – B., 1988. – Jg. 40, H. 1. – S. 8-16.
11. Hecht W. Brechts Courage // Sonntag. – B., 1989. – 8 Jan. – Jg. 44, N 2. – S. 1.
Аннот.: О первой постановке пьесы Б. Брехта "Матушка Кураж и ее дети" в Берлине в 1949 г.
12. Lahann B. "Horst du? Ich spiele Es E D!" // Stern. – Hamburg, 1997. – H. 45. – S. 152-162.
Аннот.: Очерк о периоде жизни Б. Брехта в 1947-1950-е гг.
13. Mittenzwei W. Brecht als Gegenstand der Biographie / W. Mittenzwei. – B. : Akad.- Verl., 1988. – 15 s.
14. Nossig M. Bertolt Brecht und die Berliner Arbeiter (1922-1932) // Theater der Zeit. – B., 1987. – Jg. 42, N 7. – S. 14-19.
Аннот.: Творчество Б. Брехта периода его жизни в Берлине (1922-1932 гг).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.