Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16736
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по предмету "Стилистика и литературное редактирование" на тему: "Экспрессивные средства в языке современных СМИ". Заранее спасибо.
Ответ [2012-01-13 22:04:45] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Воротникова Ю.С. Особенности выражения экспрессии в рамках новостных заголовков в разных коммуникативных средах // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук : материалы докл. междунар. науч.-практ. конф. 15-22 июня 2009 г. – М., 2009. – Т. 2, № 7. – С. 23-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tezis.info/1/01.php (13.01.2011).
2. Карицкая Л.Ю. Экспрессивные лексические ресурсы современной газетной публицистики : (на материале газет Мурманского региона 2001-2008 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Карицкая Л.Ю. ; [Мурм. гос. пед. ун-т]. – Калининград, 2011. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_12458.htm (13.01.2011).
3. Козленко П.В. Стилистически нейтральные слова как экспрессивно-оценочные единицы в речевой практике СМИ // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – М., 2009. – № 9. – С. 119-126.
4. Кормилицына М.А. Экспрессивные синтаксические конструкции в современной прессе // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. / Ин-т рус. яз., лит. и журналистики при филол. фак. СГУ. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – Вып. 3. – С. 55-61.
5. Нургалеева Т.Г. Метафорическое употребление аббревиатур как средства языковой игры в целях повышения экспрессивности текстов СМИ // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Тамбов, 2009. – Вып. 11. – С. 218-222.
6. Сафонова С.С. Экспрессивные синтаксические конструкции в языке масс-медиа // Вопр. филологии. – 2007. – № 3. – С. 35-44.
7. Сиривля М.А. Перифраз как экспрессивное средство языка газеты: (семантико-прагматический аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сиривля М.А. ; [Челяб. гос. пед. ун-т]. – Челябинск, 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/perifraz-kak-ekspressivnoe-sredstvo-yazyka-gazety (13.01.2011).
8. Чокою А.-М. Роль эмоционально-экспрессивных средств в современном политическом газетном тексте : (на материале метафоры и прецедентных языковых единиц) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чокою А.-М. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/07chokoyu.doс (13.01.2011).
9. Флоря А.В. Об экспрессивности газетных заголовков // Актуальные вопросы теории и практики филогичкеских исследований : материалы междунар. науч.-практ. конф., 25–26 марта 2011 г. – Пенза ; М. ; Решт : Науч.-издат. центр «Социосфера», 2011. – C. 274-279 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.hse.ru/data/2011/12/23/1261674422/k-13-3-11.pdf (13.01.2011).
10. Фокина О.В. Качественные трансформации интертекстемы в современных печатных СМИ : [экспрессия с употреблением клише в публицистике] // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2009. – Вып. 2. – С. 67-70.
11. Хади Али А. Жаргонизмы как средство экспрессивного порадирования в текстах СМИ // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 2, ч. II. – С. 283-286.
12. Широбокова Л.А. Прецедентность как средство усиления экспрессивности инфинитивных заголовочных конструкций в российских и британских СМИ // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д, 2009. – № 4. – С. 109-113.
См. также ответы на запросы №№ 16017, 5418.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;