Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16709
Здравствуйте. Я пишу диплом на тему "Поэтика исторических романов У.М.Теккерея". Для анализа взяты романы "Записки Барри Линдона...", "Виргинцы" и "История Генри Эсмонда". Подскажите, пожалуйста, литературу, на которую можно было бы опереться при написании работы. Спасибо.
Ответ [2012-01-11 20:37:10] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Авраменко Е.И. Своеобразие художественного историзма зрелых романов У.М. Теккерея (1840-1850-е гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Авраменко Е.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 16 с.
2. Бурова И.И. Виргинцы в системе романов Теккерея // Вестн. Ленингр. ун-та. – 1987. – № 9. – Вып. 2. – С. 30-33.
3. Бурова И.И. Теккерей о "Виргинцах": (По материалам личной переписки писателя) // Проблемы истории зарубежной литературы : межвуз. сб. / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1993. – Вып. 4. – С. 26-36.
4. Васева О.Х. Культурный типаж «Английский рыцарь» и его функции в романе У. Теккерея "История Генри Эсмонда" // Пробл. истории, филологии, культуры. – 2009. – № 3. – C. 211-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: science.masu.ru/index.php/dok-publ/doc_download/1839 (11.01.2011).
5. Васева О.Х. Роль социальных и психологических факторов в процессе в коммуникации в романе У. Теккерея "История Генри Эсмонда" // Там же. – 2008. – № 19. – С. 230-234.
6. Вахрушев В.С. Американская тема в романе Теккерея "Виргинцы" // Филол. науки. – 1977. – Вып. 4. – С. 26-35.
7. Вахрушев В.С. Роман Теккерея "Виргинцы": Анализ образной системы // Проблемы идейно-эстетического анализа художественной литературы в вузовских курсах в свете решений XXIV съезда КПСС. – М., 1972. – С. 342-343.
8. Вексельман В.М. Концепция героя в исторических романах У. Теккерея 50-х годов XIX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1988. – № 5. – С. 27-33.
9. Вексельман В.М. Творчество Теккерея пятидесятых годов XIX века и проблема историзма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вексельман В.М. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 23 с.
10. Довгопол В.С. Роль романа Теккерея "Записки Барри Линдона" в становлении реалистической эстетики и творческого метода писателя // Проблемы реализма в русской и зарубежной литературах: Метод и мастерство : тез. докл. II межвуз. науч. конф. литературоведов, май 1969 г. / [редкол.: В.В. Гура (отв. ред.) и др.]. – Вологда, 1969. – С. 208-211.
11. Елистратова А. Предисловие // Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим / У. Теккерей. – М. : Госоитиздат, 1963. – С. 3-15.
12. Маслова М.А. Роман У.М. Теккерея "История Генри Эсмонда" в контексте художественных исканий эпохи : автореф. дис. … канд. филол. наук / Маслова М.А. ; [Нижегор. гос. пед. ун-т]. – Н. Новгород, 1998. – 16 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-u-tekkereya-istoriya-genri-esmonda-v-kontekste-khudozhestvennykh-iskanii-epokhi (11.01.2012).
13. Михальская Н. История одной карьеры // Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим : Роман / У. Теккерей. – М. : Худож. лит., 1992. – С. 3-10.
14. Саруханян А. Исторический роман У.М. Теккерея // История Генри Эсмонда, эсквайра, полковника службы ее величества королевы Анны, написанная им самим : Роман / У. Теккерей. – М. : Правда, 1989. – С. 461-470.
15. Филюшкина С.Н. Особенности повествовательной манеры в романе У.М. Теккерея "Записки Барри Линдона" // Реализм и художественные искания в зарубежной литературе XIX-XX веков : [сб. для преп., аспирантов и студентов филол. фак.] / [редкол.: А.Б. Ботникова (науч. ред.) и др.]. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1980. – С. 120-130.
Ресурсы для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» .