Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16701
Я пишу работу по пьесе "Юлий Цезарь" В.Шекспира. Пожалуйта, подвкажите литературу по этой теме. Интересуют все аспекты - от поэтики до рецепции. Заранее спасибо.
Ответ [2012-01-11 08:26:54] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бухтояров С. Бинарные оппозиции в структуре литературных героев в трагедии У. Шекспира “Юлий Цезарь” [Электронный ресурс] // Язык и литература : [электрон. журн.]. – Тюмень, [1999]. – Вып. 6. – URL: http://frgf.utmn.ru/last/No6/text17.htm (10.01.2012).
2. Горбунов А.Н. «Могучий Цезарь во прахе» // Юлий Цезарь / У. Шекспир. – М. : Радуга, 1998. – С. 5–17.
3. Коган Л.Н. Кай Юлий Цезарь, Вильям Шекспир и Лев Шестов // Культура и традиции : сб. науч. тр. / [отв. ред. Р.А. Бурханов, В.И. Полищук]. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та ; Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 1995. – С. 3-18.
4. Николаева Т.М. Семантика убеждения: лингвотекстологический анализ речи Марка Антония над гробом Цезаря в драме Шекспира // От звука к тексту : [Человек и язык. Язык: разгадки и загадки. Язык и текст] / Т.М. Николаева. – М. : Яз. рус. культуры, 2000. – С. 468-474.
5. Пинский Л. Театр времени : (Поэтический историзм Шекспира в хрониках и «Юлии Цезаре») // Вопр. лит. – 1965. – № 6. – С. 125-128.
6. Теперик Т.Ф. Античная oнейротопика как элемент рецепции: "Юлий Цезарь" Шекспира // Россия и Греция: диалоги культур : материалы I Междунар. конф. : [сборник]. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2007. – Ч. 2. – С. 187-193.
7. Теперик Т.Ф. Поэтика сновидения в трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» и античные источники // Литература ХХ века : итоги и перспективы изучения : материалы Четвертых Андреевских чтений : [сб. науч. ст. / редкол.: Н.Т. Пахсарьян и др.]. – М. : Экон-Информ : Экон, 2006. – С. 80-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.natapa.msk.ru/sborniki-pod-redaktsiey-n-t-pahsaryan/poetika-snovideniya-v-tragedii-shekspira-yuliy-tsezar-i-antichnye-istochniki.html (10.01.2011).
8. Шведов Ю.Ф. "Юлий Цезарь" Шекспира / Ю.Ф. Шведов. — М. : Искусство, 1971. — 128 с.
9. Шестов Л. "Юлий Цезарь" Шекспира : [эссе датируется 1905 г.] // Иностр. лит. – 1990. – № 6. – С. 187-192.
10. Parker B.L. The whore of Babylon and Shakespeare's "Julius Caesar" // Studies in Engl. lit., 1500-1900. – Houston, 1995. – Vol. 35, N 2. – P. 251-269.
Аннот.: Рим и символика его изображения в трагедии У.Шекспира "Юлий Цезарь".
11. Pughe Th. "What should the wars do with these jigging fools?": The poets in Shakespeare's "Julius Caesar" // Engl. studies. – Lisse, 1988. – Vol. 69, N 4. – P. 313-322.
Аннот.: Тема поэтического творчества и образ поэта в трагедии У. Шекспира "Юлий Цезарь".
12. Wilson R. "Is this a holiday?" : Shakespeare's Roman carnival // ELH : Engl.
lit. history. – Baltimore, 1987. – Vol. 54, N 1. – P. 31-44.
Аннот.: Историческая тема в трагедии У. Шекспира "Юлий Цезарь".